Как приготовить безглютеновый хлеб без дрожжей


Вещи, которые вам понадобятся

  • Рецепт хлеба без глютена

  • Керамическая или стеклянная чаша объемом 1 литр или больше

  • Пластиковая ложка

  • Мерные чашки

  • 1 1/2 стакана муки без глютена, такой как просо, рис, тапиока, сорго, фасоль фава или мука из фасоли гарбанзо

  • 1 1/2 стакана воды

  • Хлопковая ткань

Как приготовить безглютеновый хлеб без дрожжей

Jupiterimages / Pixland / Getty Images

По словам Пола Питчфорда в своей книге «Исцеление с помощью цельных продуктов», пекарские дрожжи связаны с расстройствами пищеварения и их разрастанием по всему телу. Однако закваска использовалась тысячи лет и увеличивает пользу хлеба для здоровья. Процесс ферментации при расстойке на закваске разрушает целлюлозу, высвобождая из муки ценные питательные вещества. Флора закваски также содержит лактобациллы, одну из полезных бактерий, улучшающих пищеварение. Приготовление закваски из муки без глютена работает так же, как закваска из пшеничной закваски. Чтобы приготовить хлеб на закваске без глютена, приготовьте закваску заранее и замените ее в своем любимом рецепте хлеба без глютена.

Шаг 1

Сделайте закваску за несколько дней до того, как будет готовиться хлеб. Смешайте 1 стакан безглютеновой муки с 1 стаканом воды в пластиковой или стеклянной миске. Тщательно перемешайте пластиковой ложкой.

Шаг 2

Накройте миску хлопчатобумажной тканью. Поставьте миску в теплое место, чтобы начать процесс брожения. Закваска будет пузыриться и увеличиваться в размерах в течение следующих нескольких дней.

Шаг 3

Перемешивайте закваску каждые 12 часов. Это обеспечивает равномерный и непрерывный рост флоры по всей закваске.

Шаг 4

Подкармливайте закваску один раз в день. Это займет всего минуту и ​​необходимо для продолжения роста флоры закваски. Удалите 1/2 стакана закваски и замените 1/4 стакана безглютеновой муки и 1/4 стакана воды. Хорошо перемешать.

Шаг 5

Проверьте стартер через первые два дня. Если закваска пахнет кислым и прошла через подъем и опускание, где она становится пузырящейся, увеличивается вдвое и снова опускается, значит, она готова к употреблению. Теперь вы также можете хранить его в холодильнике.

ШАГ 6

Используйте закваску в своем любимом рецепте хлеба без глютена. Закваску можно превратить в дрожжевой хлеб, заменив дрожжи 1 стаканом закваски. Уменьшите 1/2 стакана жидкости и 1/2 стакана муки по первоначальному рецепту. Все остальные шаги рецепта можно выполнять без изменений.

Шаг 7.

Будьте готовы увеличить время подъема. Закваска поднимается медленнее, чем дрожжи, и может занять в два раза больше времени. Держите тесто в теплом месте, чтобы уменьшить время подъема.

На заметку

В зависимости от консистенции теста вам может потребоваться снова добавить небольшое количество муки или воды. Работа с закваской может быть сложной задачей. Попробуйте другое место для закваски, если она плохо растет. Вы можете кормить закваску один раз в неделю, если храните ее в холодильнике.

Предупреждение

Не используйте закваску, если на ее поверхности появилась плесень. Избегайте использования металла при перемешивании или хранении закваски. Металл снижает ферментацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: