Типы воронок

Типы воронок

Воронки удобны для перекачки жидкостей в емкости с маленьким горлышком.

Воронки являются стандартным оборудованием в лабораториях, но также используются для знакомых задач, таких как наполнение кухонной солонки или заливка моторного масла в двигатель вашего автомобиля. Лабораторные воронки бывают разных форм и размеров и используются в основном для подачи жидкостей в лабораторные колбы, химические стаканы, пробирки и градуированные цилиндры. Они созданы, чтобы выдерживать тепло и химические вещества, которые обычно используются как в школьных, так и в коммерческих лабораториях, и приобретаются у специальных поставщиков. Лабораторные воронки измеряются в миллилитрах, чтобы указать объем жидкости, который они вмещают.

Стандарт

Стандартные пластиковые и металлические воронки бывают разных размеров, которые подходят для любой задачи, требующей заливки жидкостей или порошков в емкости с небольшими отверстиями. Распространенная разновидность кухонной воронки — это воронка с широким круглым отверстием, которое сужается к отверстию меньшего размера, а не к стержню. Они часто используются при консервировании для переноса приготовленных продуктов из консервных горшков в банки с широким горлышком, подходящие для хранения.

Бюхнер

Воронки Бюхнера (BYOOCK-ner) — это один из трех типов фильтрующих воронок, производимых специально для использования в лабораториях. Они доступны в белом цвете, глазурованном фарфоре или легком полипропилене. У обоих типов есть большие чаши с отверстиями (похожие на сито) на поверхности плоского дна над стеблем. Резиновую пробку с отверстием размером со стержень можно использовать для плотного прилегания воронки к отверстию другого контейнера. (См. Ссылки 1)

Стебельчатый и бесстебельный

Фильтровальные воронки со стеблем и без стебля изготовлены из лабораторного стекла и напоминают стандартные кухонные воронки. Согласно веб-сайту Indigo Instruments, они изготовлены из боросиликатного стекла, способного противостоять «тепловому удару и химическому воздействию лучше, чем большинство других видов». Воронки со стеблем имеют форму стандартной кухонной воронки и используются для гравитационной фильтрации. Бесштоковые воронки предназначены для горячей фильтрации, но также могут использоваться для гравитационной фильтрации. (См. Ссылки 1, 3, 5)

Разделительный

Делительные воронки имеют форму луковицы, которая постепенно превращается в длинный тонкий стержень. Они принимают как резиновые, так и стеклянные пробки на отверстии, а также имеют стеклянный или тефлоновый кран в месте соединения колбы со стержнем. Делительные воронки требуют поддержки кольцевой стойки. Стеклянная фильтровальная воронка со стержнем помещается в верхнюю часть делительной воронки для ее заполнения. Затем под шток делительной воронки можно поместить пробирку или другой лабораторный контейнер для дозирования точного количества жидкости с помощью запорного крана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: