Кастрюли из нержавеющей стали дороже алюминиевых.
BananaStock / BananaStock / Getty Images
Кислотность томатных продуктов, таких как томатный сок, вступает в реакцию с медными, железными и алюминиевыми горшками и контейнерами, высасывая металлы и делая вкус пищи металлическим. Нержавеющая сталь неактивна, остается химически стабильной, даже когда вы используете ее для приготовления или хранения кислых продуктов, таких как томатный сок, но нержавеющая сталь не проводит тепло так эффективно, как химически активные металлы, такие как медь или алюминий. Некоторые производители делают гибридные горшки с медным или алюминиевым дном и варочными поверхностями из нержавеющей стали. Несмотря на свою дороговизну, эти горшки предлагают лучшее из обоих миров, сохраняя аромат томатного сока и одновременно нагревая его равномерно и эффективно.
Соображения о здоровье
Вы потребляете металл, который выделяется из алюминиевых, медных или железных горшков, когда вы потребляете томатный сок, который был приготовлен или сохранен в них. Хотя ваше тело обычно может поглощать и использовать утюг, оно плохо справляется с медью или алюминием. Томатный сок, приготовленный из этих материалов, будет содержать токсины, и его не следует употреблять регулярно. Благодаря своей химической устойчивости посуда из нержавеющей стали не имеет подобных последствий для здоровья при приготовлении или хранении томатного сока.
Эффект времени
Томатный сок можно хранить, а также готовить в нержавеющей стали, потому что инертные свойства металла предотвращают попадание металла в кислую пищу даже в течение нескольких дней в холодильнике. Напротив, химически активные металлы, такие как алюминий и медь, продолжают попадать в томатный сок на протяжении всего времени хранения сока. Если вам необходимо готовить или хранить томатный сок в медной или алюминиевой сковороде, как можно скорее переложите сок в другую емкость.
Сковороды без косточек
Если на вашей сковороде из нержавеющей стали есть косточки, не используйте ее для приготовления или хранения томатного сока. Нержавеющая сталь — это сплав, полученный путем смешивания стали с другими металлами, такими как хром и никель. Хотя сама сталь не попадает в кислую пищу, другие металлы могут, если поверхность сковороды не повреждена. На сковородках из нержавеющей стали могут образоваться ямки, если поскрести их металлической посудой или металлическими подушечками для мытья посуды.
Определение кастрюль из нержавеющей стали
Когда вы покупаете новую кастрюлю, на коробке или в сопроводительной документации должно быть указано, из нержавеющей стали ли она. Когда вы приобретаете использованный горшок или оцениваете горшок, который у вас уже есть, проверьте дно, на котором может быть выгравирована информация о материале горшка. Алюминиевые кастрюли имеют более тусклый блеск, чем нержавеющая сталь, особенно после того, как их использовали или постирали. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали сохраняют свой блеск даже после использования или мытья, в то время как алюминиевая посуда со временем покрывается ямками и обесцвечивается.