Разница между моцареллой & Сыр Монтерей Джек
секретный агент Майк / Момент / GettyImages
Моцарелла и Монтерей Джек, два самых популярных сыра в Соединенных Штатах, имеют некоторые общие характеристики и имеют много общего в кулинарии. Тем не менее, эти два сыра совершенно не похожи по своему происхождению, процессу производства, вкусу и текстуре.
Если вы рассматриваете Монтерей Джек против моцареллы как компонент определенного блюда или если вам интересно, будет ли моцарелла хорошей заменой сыру Монтерей Джек в рецепте, важно понимать их сходства и различия. В целом, это оба восхитительных сыра, и в большинстве случаев вы можете просто выбрать тот, который вам больше нравится, или, возможно, оба.
Краткая предыстория
Моцарелла это итальянский сыр, который производился с древних времен с использованием относительно простой техники, включающей растяжение и замешивание. Это свежий сыр, сделанный из сырого или пастеризованного коровьего молока или молока водяного буйвола в некоторых регионах Италии, и его едят вскоре после производства. В Европейском Союзе название «моцарелла» защищено сертификатом «Гарантия традиционных продуктов», который гарантирует, что оно приготовлено с использованием традиционных технологий. Однако в Северной Америке такие правила не действуют.
Монтерей Джек, полутвердый сыр с мягким вкусом, названный в честь Монтерея, Калифорния, где он был впервые произведен испанскими миссионерами в 1700-х годах. Ранние версии были известны как «queso del pais» и использовали рецепт, происхождение которого можно проследить от Мексики до Испании, где местные жители научились делать сыр у римлян. В этом отношении наследие Монтерея Джека и моцареллы больше похоже, чем кажется на первый взгляд.
Часть имени «Джек» чаще всего приписывается Дэвиду Джексу, землевладельцу, который приобрел более дюжины молочных заводов, когда он купил большую часть того, что сейчас является Монтереем. Джекс был первым, кто начал продавать сыр за пределами местного региона. Однако некоторые источники предполагают, что «Джек» происходит от названия пресса, используемого для изготовления сыра.
Характеристики Монтерея Джека против Моцареллы
Текстура: Моцарелла — это полумягкий свежий творожный сыр с упругой текстурой, который превращается в пряди, когда вы его разрываете. Сорта с низким содержанием влаги немного тверже. Монтерей Джек — полутвердый с гладкой, твердой, нелипкой текстурой. Оба сыра прекрасно тают, становятся гладкими и сливочными, но при этом не становятся жирными или зернистыми.
Вкус и аромат: Моцарелла обладает очень мягким вкусом и легким ароматом, который описывается как свежий и молочный. Монтерей Джек тоже мягкий, но немного более ароматный, чем моцарелла. Его вкус часто описывается как маслянистый и чем-то похожий на мягкий сыр чеддер или сыр Колби (оба являются отличной альтернативой сыру Монтерей Джек). Также доступна острая версия под названием Pepper jack, а также Colby-Jack, который представляет собой монтерейский джек, мраморный с сыром Колби.
Появление: Сыр Монтерей Джек бледно-желтый с тонкой съедобной коркой. Обычно его продают блоками, ломтиками, кубиками и предварительно измельчают в мешках. Моцарелла традиционно формируется в виде плотных шариков или косичек без кожуры, а также шариков размером с укус, называемых боккончини, которые упаковывают в рассол или сыворотку или запечатывают в вакууме. Варианты моцареллы с низким содержанием влаги могут поставляться в виде блоков, ломтиков, кубиков или предварительно измельченных.
Кулинарное использование Монтерея Джека и Моцареллы
Учитывая их происхождение, неудивительно, что моцарелла чаще всего ассоциируется с итальянской кухней, а Монтерей Джек — с мексиканской и испанской кухней. Моцарелла играет главную роль в салате капрезе, нежная кремовая консистенция которого прекрасно гармонирует со спелыми помидорами и ароматным свежим базиликом.
Способность Монтерей Джека плавиться делает его идеальным для кесадильи и для заправки супа из куриной тортильи, тако и начо. Он также может заменить моцареллу в блюдах из пиццы и пасты, в то время как моцарелла может быть подходящей (хотя и немного более мягкой) заменой сыру Монтерей Джек в некоторых рецептах. Оба хороши в салатах и на закусках.
Пищевая ценность Монтерей Джека и Моцареллы
Монтерей Джек содержит немного больше калорий, чем моцарелла: 106 калорий на унцию по сравнению с 85. Кроме того, в нем немного больше жира и кальция. Два сыра практически идентичны по содержанию белка, холестерина, натрия и большинства витаминов и минералов.