Можно ли есть шпинат с белыми точками?

Можно ли есть шпинат с белыми точками?

Шпинат должен быть ярким и зеленым, без пятен.
Источник изображения / Digital Vision / Getty Images

Если на шпинате есть белые пятна, этому может быть несколько причин, но ни одна из них не подходит. Белые пятна указывают на бактерии, грибок или гниль, поэтому, если они есть на шпинате, его следует выбросить. Хотя вы всегда должны мыть шпинат перед тем, как его съесть, если пятна уже появились, это не спасет.

Избегайте «ржавчины»

Одна из наиболее частых проблем, поражающих шпинат, — это белая ржавчина, грибок. Этот гриб появляется на листьях шпината сначала на нижней стороне, а затем на верхушке. На поверхности это похоже на белые волдыри, и хотя они начинаются с малого, они растут и съедают лист. Белая ржавчина развивается в прохладной влажной среде, например, после дождя, когда вода собирается на листе и делает его благоприятным для спор.

Пятна церкоспора

Еще одна распространенная болезнь растений шпината — это грибковое заболевание cercospora. Cercospora, которая также поражает листовые растения, такие как мангольд, выглядит как маленькие белые пятна на поверхности листа — на одном листе может быть дюжина или более пятен или всего несколько. Эти крошечные пятна, окруженные темным кольцом, разрастаются и со временем становятся серыми по мере созревания грибка.

Держитесь подальше от бактерий

Множество других грибковых заболеваний могут вызывать образование белых пятен на шпинате, а также бактерии. Бактериальные пятна немного отличаются по внешнему виду от грибковых заболеваний, но они так же вредны для вас, чтобы есть — они отмечают, где бактерии проникли и разъели шпинат, оставив растение некротизированным и засохшим. Пятна бактерий можно отличить не только по неправильной форме, но и по тому, как остальная часть листа засыхает и отмирает — лист выглядит потрепанным и заметно поврежденным, особенно по краям, куда часто попадают бактерии.

Безопасное употребление шпината

Никогда не ешьте шпинат с белыми пятнами, но даже если на ваших листьях нет видимых следов бактерий или грибков, их следует мыть перед едой. Всегда мойте руки водой с теплым мылом, прежде чем открывать пакет со шпинатом, и тщательно промойте листья шпината в прохладной чистой воде. Это смывает не только остатки грязи и микробы, но и любые остатки пестицидов и фунгицидов, обычно используемых для предотвращения образования белых пятен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: