Тефтели могут быть сладкими или острыми, подавать с соусом или на палочках.
papkin / iStock / Getty Images
Любите ли вы их маленькими и неукрашенными в качестве закуски или намазанные томатным соусом для типичного итальянско-американского блюда из пасты, фрикадельки подойдут с самыми разными вкусами. Фрикадельки, от сладких и пряных до пряных, присутствуют в нескольких блюдах интернациональной кухни, оставляя поварам простор для экспериментов.
Основы подготовки
Сочетание нежирного и жирного мяса, такого как говядина и свинина, является стандартным подходом к созданию фрикаделек, которые будут влажными внутри и хрустящими снаружи. Добавление в смесь связующих, таких как панировочные сухари и взбитое яйцо, также делает шарики мягкими и губчатыми. После формования мяса руками, намазанными маслом, чтобы предотвратить прилипание, повара могут либо запечь фрикадельки на противне в духовке, либо сначала обжарить их, чтобы подрумянить поверхность и закрепить аромат. Какую бы комбинацию специй и трав вы ни выбрали, не упускайте из виду соль. Как подчеркивает Bon Appetit, хорошие фрикадельки должны быть солеными, по крайней мере, с чайной ложкой соли на фунт мяса или чуть меньше с солеными сырами, такими как пармезан или пекорино.
Средиземноморские травы
Без трав фрикадельки на вкус немного больше, чем обычные гамбургеры. Чтобы поднять ставки, мелко нарезанные чеснок и лук придадут мясу аромат во время запекания и помогут с карамелизацией, если сначала поджарить их на сковороде. Epicurious рекомендует добавлять итальянскую петрушку с плоским листом в классические фрикадельки Old Country, а Lidia’s Italy добавляет нотку гвоздики для фрикаделек, приготовленных из смеси половинной свинины и говядины. В целом ароматные средиземноморские травы, такие как базилик, орегано и майоран, хорошо дополняют мясо и подчеркивают его сладость, не подавляя вкуса. Финальные нотки включают мускатный орех или нарезанный красный перец чили, любимый Гордоном Рамзи.
Международные ароматы
Для пикантных фрикаделек с приятным вкусом попробуйте смесь имбиря, порошка карри, тмина, гарам масала и паприки или кайенского перца, приправленную свежими листьями кориандра. Часто свернутые в более мелкие шарики, чем те, которые используются в блюдах из макарон, они не требуют столько соли и даже могут быть запечены без томатного соуса для подачи с салатом, а не с тяжелой пастой. Чтобы уравновесить жар, смешайте фрикадельки с соусом из огурца и йогурта. Азиатские фрикадельки также, как правило, более легкие и нежные, обычно из свинины. Кинза, соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар представляют собой знакомый азиатский союз соли, сладкого и кислого. Включите хлопья чили, чтобы добавить тепла.
Комбинации мяса
Для фрикаделек в греческом стиле с использованием баранины, которые обычно сильно налегают на сыр фета из-за их солености, The New York Times рекомендует знакомые средиземноморские крепкие блюда, такие как петрушка, орегано, чеснок и перец, хотя добавление молотой корицы приятно смягчает сильный вкус феты. Из свинины также получаются неплохие фрикадельки, хотя нежирное мясо может сделать ее более жесткой. В этом случае Times предлагает добавить нарезанные грибы для легкого взбивания и измельченный розмарин для травяных нот. Сочная текстура телятины, но относительно ненавязчивый вкус открывает возможность продемонстрировать ароматные травы, такие как шалфей, орегано и тимьян, еще раз отдавая дань уважения итальянскому наследию этого блюда.