Какие химические вещества содержатся в белом сахаре?

Какие химические вещества содержатся в белом сахаре?

Столовый сахар обрабатывается с использованием множества различных химикатов.

Рафинирование тростникового сахара-сырца в белый столовый сахар — сложный процесс, в котором задействованы сотни органических, неорганических и электролитических материалов. Сахарный тростник разрезают, промывают в горячей воде и прессуют; затем сок смешивают с лаймом. Тростники также можно сжечь, смешать с кальцинированной содой и подвергнуть воздействию множества химических веществ, чтобы очистить сахар. Многие из этих химических веществ могут вызывать раздражение различных частей тела, а в достаточно высоких дозах некоторые из них могут быть даже ядовитыми или токсичными.

Сернистый газ

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет из-за присутствия патоки. В процессе сушки сырой сок сахарного тростника смешивают с лаймом и упаривают. Перед выпариванием в молотый белый сахар добавляют диоксид серы. Это то, что делает столовый сахар белым. Диоксид серы отбеливает тростниковый сахар. Двуокись серы — это химическое вещество, которое при выбросе на предприятиях, использующих ископаемое топливо, соединяется с атмосферой и может вызвать кислотный налёт. Он также может иметь побочные эффекты при вдыхании.

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота — еще одно химическое вещество, используемое при производстве столового сахара. Его добавляют в жидкий сахар перед выпариванием, чтобы удалить любые примеси. Эту кислоту также обычно добавляют в газированные напитки. Фосфорная кислота не безобидна; это было связано с кариесом. Исследования показывают, что эта добавка может быть такой же опасной для зубов, как и аккумуляторная кислота. Фосфорная кислота также раздражает кожу и дыхательные пути, что увеличивает вероятность нанесения вреда.

Гидроксид кальция

Гидроксид кальция — еще одно химическое вещество, добавляемое в сахар-сырец для его очистки перед испарением. Гидроксид кальция — это ядовитый белый порошок, который может вызвать множество побочных эффектов при приеме внутрь в значительных количествах. К ним относятся потеря зрения, сильная боль в горле, сильное раздражение кожи и глаз, кровавый стул, рвота, низкое кровяное давление, повреждение органов, затрудненное дыхание и некроз тканей. Тростниковый сахар-сырец обрабатывается меньше, чем столовый, и не содержит гидроксида кальция.

Полиакриламиды

Новый метод осветления тростникового сахара до белого столового сахара включает использование анионных неорганических коллоидов. Эти химические вещества, также известные как полиакриламиды, являются продуктом акриламида, известного нейротоксина. Они могут повредить мужские репродуктивные и потовые железы. Они являются раздражителями глаз и кожи, которые также могут вызывать недержание мочи, миалгию, нарушения речи, тошноту, потоотделение, онемение и многие другие симптомы, в том числе ощущение «иголок» по всему телу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: