Тофу на пару с коричневым рисом и брокколи
marcomayer / iStock / Getty Images
От начала до конца: 50 минут Количество порций: 1 к 2 Сложный уровень: Легкий
Не путайте универсальность тофу с мягкостью — если у ненавистников тофу есть одна основная жалоба, так это то, что они находят его мягким. Но дело не в тофу, а в поварах, точнее в их приготовлении, скучно. Это правда, что тофу сам по себе не имеет вкуса. И хотя приготовленный на пару блок тофу сам по себе не кажется заманчивым, вас привлекает именно то, что вы делаете после приготовления на пару — например, жмите тофу с избранными ароматическими веществами и соусом, как в корейском блюде дубусон.
Ингредиенты
Приготовление на пару
- 1 пакетик тофу по 14 унций, твердый или особо твердый
Dubuseon
- 1 8 унций измельченной куриной грудки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
- 2 нарезанных гриба шитаке
- 1 чайная ложка обжаренных семян кунжута
- 1 чайная ложка обжаренных кедровых орехов
- 1 перец чили, тонко нарезанный
Основной метод приготовления на пару
Выстелите тарелку кухонным полотенцем без ворса и положите на него тофу. Положите второе полотенце поверх тофу.
Установите тарелку или сковороду поверх тофу. Утяжелите тарелку или сковороду банкой на 16-20 унций.
Прижмите тофу таким образом на 45 минут, а затем снимите полотенца. Нарежьте тофу кубиками размером от 1/2 до 3/4 дюйма.
Доведите воду в пароварке до кипения и добавьте тофу. Накройте крышкой и готовьте на пару 7-10 минут. Или же поместите тофу в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Готовьте тофу в микроволновой печи в течение 5 минут. Время приготовления 5 минут указано в микроволновой печи мощностью 1000 Вт.
Подготовка Дубусеона
Отжать тофу 45 минут. В ожидании смешайте курицу с соевым соусом, устричным соусом, сахаром, черным перцем и кунжутным маслом и отложите в сторону.
Нарежьте тофу крест-накрест на кусочки шириной 1/2 дюйма и готовьте на пару 7 минут. Пока тофу готовится, обжарьте зеленый лук и чеснок в растительном масле, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте курицу в сковороду.
Обжарить курицу примерно 3 минуты до готовности. Смешайте 1/2 стакана холодной воды с 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала и добавьте в сковороду.
Выньте тофу из пароварки, пока соус кипит. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте заправку, добавив кошерную соль.
Снимите соус с плиты и добавьте кедровые орехи и кунжут. Подавайте соус к тофу и украсьте нарезанным перцем.
Примечания и советы по приготовлению
Жарьте твердый или особо твердый тофу в маринаде после приготовления на пару для карамелизации и придания вкуса.. Холодные маринады не действуют на тофу. Вы можете почувствовать намек на аромат от остатков маринада на поверхности, но обработка паром эффективно стирает его. Вместо этого готовьте тофу на пару в течение 3 минут и обжарьте его в сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Далее добавляем маринад и готовим тофу на медленном огне, пока он не станет глазурью.
Заменитель твердого шелкового тофу на твердый блочный тофу. Техника пропаривания такая же, но вы не надо сначала нажмите на нее. Шелковый тофу лучше всего подходит для применений, где не требуется твердость, таких как пюре, супы и соусы.