Вещи, которые вам понадобятся
-
Японский рис короткозернистый
-
Сетчатый фильтр с мелкими ячейками
-
Рисоварка
Готовьте клейкий рис в рисоварке
Клейкий рис, также известный как японский рис, становится липким при приготовлении и часто используется в японской кухне, особенно в суши. Однако его можно подавать к самым разным блюдам. Используя этот простой метод, вы можете приготовить клейкий рис в электрической рисоварке. Этот рецепт рассчитан примерно на четыре порции.
Шаг 1
Положите 2 стакана короткозернистого риса в мелкоячеистое сито. Поместите ситечко под холодную проточную воду и тщательно промойте несколько минут. Продолжайте, пока вода не станет чистой.
Шаг 2
Вылейте рис в рисоварку. Добавьте 2,5 стакана воды и дайте рису постоять 15-30 минут, не включая рисоварку. Это позволяет рису поглощать воду перед приготовлением, что необходимо для приготовления липкого риса.
Шаг 3
Долейте воду до тех пор, пока результат снова не станет 2,5 стакана. Ориентируйтесь по мерным меткам на боковой стороне рисоварки. Если на вашей рисоварке нет этих отметин, просто добавьте ½ стакана воды, так как это количество обычно впитывается за 15-30 минут.
Шаг 4
Включите рисоварку и готовьте примерно 15-20 минут. Выключите огонь и дайте рису пропариться еще 15 минут.
Шаг 5
Откройте крышку и перемешайте рис. Вся вода должна впитаться, и должна быть очевидна липкая консистенция риса. Подавать горячим или холодным, в зависимости от блюда.
На заметку
Для достижения наилучших результатов используйте японский рис, например Нишики или Хикари, чтобы сделать клейкий рис. Подавайте клейкий рис с соевым соусом, овощами или мясом или с любым из ваших любимых японских блюд.
Предупреждение
Не пытайтесь сделать клейкий рис из длиннозернистого риса. Он более сухой и не слипается, как короткозернистый рис, при приготовлении.