Заменители китайского черного уксуса
Хидеки Йошихара / Афло / Оценка Афло / GettyImages
Настоящая китайская кухня обязана своей знаменитой сложностью сочетанию как обычных, так и экзотических ингредиентов. Для рецепта нередко требуется дюжина или больше ингредиентов, некоторые из которых являются основными продуктами кладовой, а некоторые труднее найти. Китайский черный уксус, также известный как уксус Chinkiang, широко доступен в Соединенных Штатах, но вам может потребоваться посетить азиатский продуктовый магазин или зайти в Интернет, чтобы найти его.
Если у вас нет на это времени или вы просто предпочитаете найти простую замену китайскому черному уксусу, его место могут занять другие различные виды уксуса и приправ. Некоторые подходящие заменители китайского черного уксуса — бальзамический уксус, солодовый уксус, рисовый уксус, херес и соус Вустершир.
Что такое китайский черный уксус?
Черный уксус производился в Китае тысячи лет. Он сделан из клейкого риса, часто с добавлением солода и других зерен, таких как пшеница, просо и сорго. Его цвет и вкус отличаются от других видов рисового уксуса из-за того, что он выдерживается на солнце более года.
Китайский черный уксус — распространенный ингредиент восточной и северной китайской кухни. Он используется в тушеных блюдах, в виде глазури, в горячих и кислых супах, а также в качестве соуса для макания кнедликов.
Вкус китайского черного уксуса сложный и мягкий, сладкий, дымный, солодовый и насыщенный. Он менее острый, чем другие виды рисового уксуса, и менее сладкий, чем бальзамический уксус. Профиль вкуса и качество значительно различаются в зависимости от марки и возраста.
Заменители китайского черного уксуса
Вы можете использовать подходящие заменители китайского черного уксуса, такие как:
- Бальзамический уксус: Китайский черный уксус часто сравнивают с бальзамическим уксусом, который имеет похожий цвет и похожий вкус. Бальзамический уксус, как правило, слаще китайского черного уксуса, поэтому постарайтесь уменьшить сладость рецепта в другом месте, если вы используете его в качестве замены.
- Другие рисовые уксусы: Китайский черный уксус сделан из риса, поэтому другие виды уксуса из риса являются его естественной заменой. Обычный рисовый уксус, приправленный рисовый уксус, красный рисовый уксус и
заменители рисового винного уксуса. Однако все они значительно острее черного уксуса. Добавьте щепотку сахара или немного меда в любой из этих видов уксуса, чтобы воспроизвести сладость черного уксуса. - Солодовый уксус: Солодовый уксус, который чаще всего ассоциируется с рыбой и жареным картофелем, является достойной заменой китайскому черному уксусу, который также производится с использованием солода. Солодовый уксус не так сложен по вкусу, как черный уксус, но имеет схожие нотки. Опять же, добавьте щепотку сахара, чтобы придать сладость черного уксуса.
- Вустершир соус: Сложный пикантный, соленый и богатый умами вкусовой профиль Вустерширского соуса делает его хорошей заменой китайского черного уксуса. Тоже похожий цвет.
- Шерри: Херес имеет такой же уровень сладости, что и китайский черный уксус, что делает его заменителем.
Какой лучший заменитель китайского черного уксуса??
Когда вы заменяете в рецепте такой ингредиент, как китайский черный уксус, лучшим вариантом, вероятно, будет то, что у вас есть под рукой. Если вам доступно более одного из этих вариантов, лучшая замена — объединить два или более из них.
Например, сочетание в равных частях соуса Вустершир и бальзамического уксуса дает как мягкую сладость, так и сложные пикантные нотки. Солодовый уксус и херес воспроизводят солодовый вкус и сладость черного уксуса.
Используйте то, что у вас есть и что вы пробуете, по ходу дела. Если ваша комбинация ингредиентов приятна на вкус, вы можете с уверенностью использовать ее для замены китайского черного уксуса в любом рецепте.