Приготовление ужина в воке из углеродистой стали
rez-art / iStock / Getty Images
В настоящее время ведутся серьезные споры о желательности станков из нержавеющей стали по сравнению с традиционными станками из углеродистой стали, которые использовались веками. Традиционалисты и большинство профессиональных поваров задирают нос при мысли об использовании воков из нержавеющей стали по нескольким причинам. Но мнения похожи на носы — у всех есть.
Углеродистая сталь
Углеродистая сталь
JPLDesigns / iStock / Getty Images
Углеродистая сталь — проверенный временем материал, который служил поколению за поколением, особенно в Азии, где повара по многим причинам не используют ничего, кроме кованных вручную изделий из углеродистой стали. Во-первых, у них более толстое дно, которое нагревается до чрезвычайно высоких температур для быстрого перемешивания продуктов для жарки, при этом сохраняя пищу теплой (без дальнейшего приготовления) на изогнутых сторонах, пока не придет время снова добавить в основную смесь.
Нержавеющая сталь
Воки из нержавеющей стали
Нэнси Неринг / iStock / Getty Images
Наиболее частая жалоба на нержавеющую сталь заключается в том, что она тоньше, не нагревается так же равномерно, как углеродистая сталь, и на ней образуются горячие точки. Он также требует больше масла, чем традиционный вок, и из-за присущих ему недостатков при приготовлении пищи. Если кто-то покупает вок из нержавеющей стали, он должен быть лучшим. Другими словами, он будет намного дороже, чем традиционный вок, или, наоборот, не будет работать так же хорошо, как вок из углеродистой стали.
Кастрюли и сковородки вашей бабушки
Железная сковорода
Предохранитель / Предохранитель / Getty Images
До того, как были разработаны сковороды с антипригарным покрытием из нержавеющей стали и тефлона, наши дедушки и бабушки готовили на чугунных сковородках. Еда не пригорала, сковороды нагревались равномерно, потому что они были прочной конструкции и, что самое главное, были приправлены. Приправка чугуна такая же, как и для вок из углеродистой стали. Это просто означает заполнение пор и пустот в металле какой-либо смазкой, которая готовится на сковороде или воке, создавая гладкую антипригарную поверхность. Из-за того, как изготавливаются вок из нержавеющей стали, приправы не требуются, но в нем не будет «волшебства», которое всегда было в еде вашей бабушки.
Как приправить
Как приправить
Александр Шаламов / iStock / Getty Images
Чтобы приправить вок, нужно менее 30 минут. Вы должны приправить вок перед первым использованием, чтобы удалить производственные масла и предотвратить ржавчину. Это простой процесс. Нагрейте несколько капель масла в сковороде на сильном огне до дыма. Удалите, дайте остыть, а затем вытрите начисто. Сделайте это несколько раз, тщательно просушив вок, и слегка протрите его одной или двумя каплями масла, чтобы предотвратить ржавчину. Вам не обязательно делать это с нержавеющей сталью, но вы также не передадите сковороде волшебство своей бабушки.
Простота использования и очистки
Простота использования и очистки
Кейт Герсон / iStock / Getty Images
Для простоты использования и очистки (за исключением приправы) вок из нержавеющей стали будет работать должным образом. Если ваши основные заботы — это быстрое и простое использование и быстрая очистка (даже в посудомоечной машине), то вок из высококачественной нержавеющей стали подойдет. Если ваша плита электрическая, вы можете подумать об использовании вок с плоским дном, но стиль приготовления будет отличаться от традиционного скругленного вок. Кроме того, в отличие от углеродистой стали, для очистки вок можно использовать стальную чистящую салфетку. Никогда и никогда не используйте нержавеющую сталь для очистки вок из углеродистой стали. Вы сотрете волшебный аромат и снова придется его приправлять.