Хотя Испания широко известна своими красными винами из Ла-Риохи и игристыми винами из Каталонии, в стране также есть ряд традиционных напитков, которые вообще не содержат алкоголь. Некоторые из этих напитков можно легко приготовить дома, например, leche mengada и испанский шоколад, в то время как другие, как правило, можно купить только в ресторанах и кафе или продуктовых магазинах, например, mosto и horchata.
Орчата
Испанская орчата, популярная в жаркий день, — это напиток из тигровых орехов, сахара и воды, который подают холодным. Это отличается от орчаты, потребляемой в Мексике и Центральной Америке, которая состоит из риса и корицы.
Орчата возникла в испанском регионе Валенсия. С тех пор тигровые орехи традиционно выращивают в Валенсии с особой целью — приготовить орчату. Тигровые орехи моют, измельчают, мацерируют и прессуют. Добавляют воду, и смесь снова прессуют. Затем добавляется сахар и охлаждается для употребления.
Лече Меренгада
Leche merenada — это напиток, приготовленный из молока, корицы, сахара, цедры лимона и яичных белков. Молоко готовится с корицей, сахаром и цедрой лимона, а затем охлаждается. Яичные белки взбивают до пиков и вливают в молоко, а затем охлаждают перед подачей на стол.
Лече меренгада подается холодным, иногда с добавлением небольшого количества молотой корицы и часто ассоциируется с летом в Испании. Когда-то это был любимый напиток в мадридской кофейной культуре. Хотя он не так популярен, как когда-то, он все еще доступен в Испании. Из лече меренгада также можно приготовить мороженое.
Мосто
Мосто — популярный и традиционный безалкогольный напиток в Испании. Он сделан из прессованного винограда, но его нельзя подвергать ферментации, чтобы сделать вино. В результате получается насыщенный виноградный сок, который доступен в двух вариантах: красном и белом. Мосто подают холодным со льдом или без него.
Шоколад
Испанский шоколад обычно содержит шоколад, сахар, кукурузный крахмал и молоко. Молоко нагревают, а затем в него вбивают шоколад, сахар и кукурузный крахмал. Как только смесь загустеет, ее подают теплым в чайных чашках и часто сопровождают тарелкой жареной испанской выпечки, называемой чуррос.