Если вы не ботаник или садовник, слово семечко может показаться вам незнакомым. В эту категорию входят повседневные фрукты, такие как яблоки и груши, а также некоторые более необычные виды. Семечки — мясистые плоды без центральной косточки; вместо этого некоторое количество семян находится в отдельной камере в центре плода. Семечки относятся к семейству розоцветных или розовых, но не все фрукты из этого семейства являются семечками: такие фрукты, как абрикос, персик и вишня, являются косточковыми или косточковыми. Семечки могут расти как на лиственных, так и на вечнозеленых фруктовых деревьях.
Яблоки
Самый известный семечковый фрукт, яблоко чрезвычайно универсально, оно играет важную роль не только в кулинарии, но и в человеческой культуре. Во всем мире выращивают более 7000 сортов яблок. Яблоки были важны для культур по всей Европе и на Ближнем Востоке. Они появляются в мифах, в том числе:
- В Греческий миф о золотых яблоках Гесперид; похищение этого дающего бессмертие плода было одним из подвигов Геракла.
- Еще один греческий миф, история суда над Парижем, в котором золотое яблоко вызывает войну среди богов и, в конечном итоге, людей.
- Скандинавская мифология, в которой богиня Идунн даровала бессмертие с помощью яблок.
- Библейская история Адам и Ева.
На заметку
Яблоки очень вкусные запеченные, но их чаще всего едят просто. сырые, целые или нарезанные. Яблоки также являются основой для таких напитков, как сидр и кальвадос. В США «сидр» может означать свежевыжатый сок, но в других странах это относится к алкогольному напитку. Ранние рецепты яблочного пирога датируются 14 веком.
Груши
Сладкие и сочные, груши имеют более мягкую мякоть, чем яблоки. Как и яблоки, существуют тысячи разновидностей груш. Многие из них имеют характерную форму с выпуклой нижней половиной и более тонкой верхней половиной — действительно, это известно как «грушевидная». Однако не все груши имеют грушевидную форму; Наши или азиатские груши имеют более яблочную форму. Мякоть груши содержит склероиды или «каменные клетки», микроскопические клетки, которые придают фрукту слегка зернистую текстуру.
На заметку
Как яблоки, груши можно приготовить, съесть сырыми, приготовить сок или превратить в алкогольный напиток.; сидр из груш называется перри.
Айва
Айва похожа на грушу, но с бугристой ярко-желтой кожицей. Хотя айва источает соблазнительный аромат, она горькая, если ее есть в сыром виде. Приготовленная мякоть айвы меняет цвет от желтого до розового; он также содержит высокий уровень желирующего агента пектина, что делает его идеально подходит для джемов и желе. В Испании твердая паста из айвы под названием мембрильо является традиционным дополнением к сыру.
Медлары
Немного похожий на очень большой шиповник — с которым он отдаленно связан — мушмула имеет плоть, которая неприятно терпкий при первом сборе. После хранения и смешивания — процесса, при котором плотная мякоть превращается в липкую кашицу — вкус становится мягким, и фрукты можно использовать для приготовления желе, вина и даже пасты, известной как «сыр». Эта паста использовалась в викторианскую эпоху для изготовления крошечных декоративных тортов в виде животных или сезонных орнаментов.
Мушмулы
Мушмула, также известная как японская мушмула, произрастает в прохладных холмистых районах юго-восточного Китая. Маленькие, мягкие, острые плоды можно очистить от кожуры и съесть свежими, тушить с сахаром или использовать для варенья; они богаты пектином, что делает их подходящими для желе.. Мушмула растет в некоторых частях Соединенных Штатов, но коммерческие сады мушмулы очень редки по сравнению с популярностью этого фрукта в Азии.
Другие семечки
К другим семечковым плодам относятся боярышник, рябина, шиповник или пиракант и тойон; из этих маленьких фруктов можно сделать желе или вино, но их редко можно найти для еды.