Английская еда
«Английский вклад в мировую кухню — фишка», — сказал Джон Клиз, англичанин и один из первых участников «Летающего цирка Монти Пайтона». Многие люди во всем мире высмеивают пищу, которую едят англичане. Традиционные английские блюда быстро уступили место более простым блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока или взять с собой на ходу. Однако, как сообщалось в выпуске «The Guardian» за 2005 год, любимая еда большинства английских школьников сегодня — это блюдо карри, а не традиционная английская еда.
Завтрак
завтрак
Традиционный английский завтрак состоит из жареных яиц, жареного хлеба, сосисок, грибов, бекона, помидоров и печеной фасоли. В Англии он известен как «жаркое» или «полный английский». Полный английский по-прежнему широко доступен в отелях и пансионах по всей Англии, но его не слишком часто подают дома перед работой или школой. Большинство англичан сегодня предпочитают завтрак из горячих или холодных хлопьев, тосты с мармеладом или вареньем, сок и теплый напиток из чая или кофе. Популярные злаки в Англии — Weetabix, Jordans Meusli и Kellogg’s Cornflakes.
Обед
обед
Типичный английский обед обычно подается с 12:00 до 13:30 и состоит из бутерброда, например, колбасы и лука, ветчины и маринада, креветок или тунца и майонеза. Наряду с бутербродом англичанин может съесть пачку чипсов (картофельных чипсов), фруктов или печенья. Пинту пива также можно добавить к обеду, если человек ест в одном из многих пабов, разбросанных по всей Англии. В противном случае лучше всего подойдут чай, кофе или газированные напитки. Постоянно популярные на вынос рыба с жареным картофелем, часто завернутые в бумажный конус, по-прежнему являются фаворитом среди английских закусочных, равно как и колбасы и пюре (сосиски и картофельное пюре).
Послеполуденное чаепитие
чай
Послеобеденный чай — это просто время, чтобы перекусить пачкой чипсов или несколькими печеньями и быстро проглотить чашку чая или кофе. Чай — тоже старомодный термин для обозначения ужина; некоторые англичане до сих пор используют его как синонимы для обозначения последнего основного приема пищи в день. Теперь, как правило, для особых случаев, полдник — это сложное блюдо, которое включает бутерброды — без корки — с огурцом, водяным крессом или копченым лососем. В дополнение к этому крошечные пирожные, булочки и выпечка подаются вместе с хорошо пропитанным чаем Эрл Грей, жасмином или дарджилингом. Туристы по-прежнему могут насладиться полдником в английских отелях и ресторанах.
Чай или ужин
обед
Различные продукты питания и кухни со всего мира были введены и быстро усвоены в английской диете. Еда на вынос карри, тандури и китайской еды занимает одно из первых мест в списке продуктов, популярных в Англии. Но «мясо и два овоща» наиболее распространены в Англии среди домашних блюд в течение недели. Типичный английский ужин может включать жареное мясо, коричневый соус, приготовленный из соков жареного мяса, а также морковь, горох, капусту и, чаще всего, картофель. По воскресеньям среди англичан наиболее распространен более крупный, более формальный обед из жареного, возможно, йоркширского или кровяного пудинга, жареного картофеля и гарниров.
Сладости, закуски и десерты
Десерт
После ужина англичанин может спросить: «А что делать после обеда?» или "А что такое пудинг?" Пудинги давно стали любимым завершением хорошей английской трапезы. Пятнистый Дик (приготовленный на пару пудинг из сала, содержащий сушеную смородину или султан), пудинг из патоки (приготовленный на пару с сиропом из патоки) или мелочь (бисквит с вкраплениями заварного крема, фруктов и взбитых сливок) — все это популярные традиционные английские десерты.