Глинтвейн — один из самых популярных напитков, который помогает провести долгую и крепкую ночь. Его легко и быстро приготовить. Кроме того, он способен подарить нам столько же тепла, сколько удобные шерстяные носки.
Мы нашли несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, которые помогут вам согреться в холодное время года.
Общие рекомендации
- Какой сок выбрать. Оригинальный вкус глинтвейну передает сок фиолетового винограда. Но в качестве основы можно использовать и другие натуральные соки, например, клюквенный, вишневый, апельсиновый, гранатовый, яблочный.
- Какие специи использовать. Основными специями, используемыми для приготовления глинтвейна, являются гвоздика и корица. Без них напиток потеряет свой пикантный кисловатый вкус. Кроме того, можно поэкспериментировать и добавить пряности, кардамон, анис, мускатный орех, имбирь и другие специи. Лучше не покупать молотые специи. В этом случае вкус и аромат напитка будут более насыщенными.
- Какие фрукты можно добавлять. Традиционно при приготовлении глинтвейна используются яблоки и апельсины. Но это не означает, что нельзя использовать другие фрукты. Особый вкус напитку придадут груши, лимоны, мандарины, клюква и кишмиш.
- Что делать, если хочется немного слаще. Глинтвейн, приготовленный из сока, будет очень сладким. Если же вы хотите получить еще более сладкий напиток, то можно добавить чистый мед или натуральный цитрусовый сироп.
- Важное правило — не кипятить. При приготовлении глинтвейна нужно помнить, что кипятить его нельзя. Его идеальная температура — 70-80 °C. При неправильном приготовлении фрукты пережариваются, и напиток больше похож на пунш.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л фиолетового виноградного сока
- 250 мл воды
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- ½ лимона
- свежий имбирь, по вкусу
- 3-5 гвоздик
- 2 палочки корицы
- 3-4 пряности
- 3 семени кардамона
Приправы:
- небольшая кастрюля
- нож
- разделочная доска
- мелкая тёрка
- ложка
- стаканы с ручкой
1. Налейте в кастрюлю немного воды и подождите, пока она нагреется до температуры 70-80 °C.
2. Когда вода станет достаточно горячей, добавьте специи: перец, гвоздику, кардамон, палочки корицы. Немного убавьте огонь, чтобы вода была горячей, но не кипела.
3. Мелко нарежьте имбирь и добавьте его в кастрюлю вместе с другими специями.
4. Вымыть фрукты. Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его тонкими ломтиками. Апельсин нарезать дольками или половинками долек.
5. Натрите немного лимонной цедры. Внешнюю сторону лимона натереть на мелкой терке, не доходя до мякоти.
6. Добавить сок, фрукты и тертую цедру лимона. Напиток перемешать и еще раз подогреть.
7. Как только вино достаточно нагреется, снять его с плиты, накрыть и дать отдохнуть (15-20 минут будет достаточно).
8. Перед подачей на стол украсьте напиток кусочками фруктов и палочками корицы.
Глинтвейн из клюквы
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 л клюквенного сока
- 500 мл яблочного сока
- 200 мл апельсинового сока
- 50 г сахара
- 2 мандарина
- горсть черники
- 2 палочки корицы
- 3-5 гвоздик
- 2 звездочки аниса
- 3 семени кардамона
Приборы:
- Турецкий кофейник или небольшая металлическая посуда для запекания
- небольшая кастрюля
- нож
- разделочная доска
- бокалы с ручкой
1. Налить апельсиновый сок в турку и добавить сахар. Смешивая понемногу, дождитесь, когда сок станет более густым, как сироп.
2. Мандарины вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
3. В сотейник налить клюквенный и яблочный соки, добавить все специи и поставить на огонь.
4. Когда напиток нагреется до температуры 70 °C, убавить огонь и добавить клюкву и мандарины.
5. Нагрейте напиток так, чтобы фрукты и ягоды дали сок, затем снимите кастрюлю с огня и дайте глинтвейну настояться 15-20 мин.
6. Перед тем как разлить в бокалы, долейте апельсиновый сироп и сверху налейте глинтвейн.
7. Гарнировать напиток специями и подавать.
Глинтвейн из вишни
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л вишневого сока
- 250 мл воды
- 1 груша
- 1 лимон
- 2 палочки корицы
- 2 гвоздики
- имбирь
- 2-3 перец душистый
- натуральная ваниль или ванилин
Приборы:
- маленькая кастрюля
- нож
- разделочная доска
- мелкая тёрка
- ложка
- стаканы с ручкой
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте специи.
2. Вымыть фрукты. С помощью мелкой терки натрите цедру одного лимона, не доходя до мякоти, и добавьте ее в кастрюлю.
3. Нарежьте лимон ломтиками. Удалите из груши семена и нарежьте ее тонкими ломтиками.
4. Дайте напитку нагреться и убавьте огонь, чтобы вода не закипела.
5. Добавьте сок, измельченные фрукты и дайте напитку достичь температуры 70-80 °СС.
6. Как только вино станет достаточно горячим, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 мин.
7. Готовый напиток украсьте палочками корицы и дольками лимона.