Если он не совсем свежий, вода внутри кокоса может начать брожение.
Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images
Сушеный измельченный кокос можно легко купить в любом супермаркете, но если начать рецепт с цельного свежего кокоса, вкус значительно улучшится. Раскрытие больших волосатых орехов требует небольших усилий, но дает прилив слегка сладкой кокосовой воды и большое количество сочной белоснежной мякоти. К сожалению, иногда кокосовая вода имеет сильный запах спирта, который указывает на то, что кокос испорчен или очень старый.
Это пробег
Кокосы — это тропический орех; на самом деле кокосовые пальмы — один из знаковых символов тропиков. Итак, если вы живете в регионе с умеренным климатом, орехи на вашем рынке прошли долгий путь. Это важное соображение, поскольку срок хранения созревшего кокоса составляет всего два-три месяца. Большую часть этого времени можно потратить просто на то, чтобы пойти в бакалейную лавку, поэтому слишком легко получить орех, который уже прошел расцветку и начал брожение. Как и большинство других свежих продуктов, выбор хорошего в основном заключается в том, чтобы знать, что искать.
Посмотри в глаза
Возьмите несколько кокосов и сравните их. Самые лучшие и свежие будут тяжелыми для своего размера, поэтому вы можете быстро сузить свой выбор. Встряхните каждого и прислушайтесь к звуку, который он издает. Хорошие кокосы обычно содержат много кокосовой воды, которая медленно испаряется по мере старения ореха. Наконец, посмотрите на три «глаза» на остром конце гайки. В свежем кокосе они будут примерно того же цвета, что и остальная шелуха. В старых кокосах они начинают размягчаться и темнеть, иногда с видимой плесенью.
Нет больше слез
Один из самых верных признаков поврежденного или бродящего кокоса — появление влаги в одном из его глаз, из-за чего может возникнуть смущающее впечатление, будто он плачет. Это означает, что орех был проколот или треснул, что позволяет кислороду и естественным дрожжам проникать в орех. Вода внутри, вероятно, будет ферментирована, а мясо испорчено этими злоумышленниками. Часто вы можете почувствовать запах алкоголя, если поднесете пораженный участок к носу.
Открой его
Вы можете повысить свои шансы на получение хорошего ореха, следуя этим основным советам, но вы не узнаете наверняка, пока не получите их домой. Гайку открыть легче, если сначала слить кокосовую воду, поэтому простукивайте дренажное отверстие и отверстие для воздуха в гайке стерилизованной отверткой или большим гвоздем. Вылейте воду и понюхайте ее. Если от него сильно пахнет алкоголем, значит, кокос перебродил и его следует выбросить. Если он пахнет и имеет сладкий вкус, заверните орех в чистое кухонное полотенце и резко расколите его молотком или задней частью тяжелого тесака. Он должен легко расколоться, давая вам доступ к сладкому снежному мясу.