Относительно нейтральный вкус, доступность и исключительный питательный состав чечевицы означают, что она может служить прекрасным дополнением практически к любому блюду. При замене их начните с рассмотрения того, какую роль вы хотите, чтобы ваша замена.
Ближайшее: горох и фасоль
Ближайшие заменители чечевицы — это другие виды бобовых, например горох и фасоль. Колотый горох имеет немного более сильный «землистый» вкус, чем чечевица, но при приготовлении он имеет ту же форму и текстуру. Большинство бобов имеют аналогичную текстуру и процесс приготовления.
Кроме того, горох и фасоль имеют почти те же питательные свойства, что и чечевица. Это важно, потому что некоторые рецепты, такие как веганские тако из чечевицы или вегетарианский чечевичный хлеб, полагаются на белок и клетчатку, содержащиеся в чечевице, для создания сбалансированного питания.
Заменители с высоким содержанием белка
Если вы не вегетарианец, мясо может стать достойной заменой чечевице. В нем не хватает клетчатки, но, как правило, в одной порции содержится больше белка и всех незаменимых аминокислот.
Тем не менее, многие люди предпочитают есть чечевицу, потому что она имеет растительную основу, и есть много других растительных продуктов с высоким содержанием белка, которые могут служить хорошими заменителями:
- Тофу
- Темпе
- Текстурированный растительный белок (TVP)
- Арахис
- Камут
- Протеиновый порошок
Другие заменители
Если вы не хотите воспроизводить точную форму и размер чечевицы, у вас есть гораздо больше возможностей для замены. Например, в супе или запеканке используйте сытные зерна вместо чечевицы. Коричневый рис, ячмень, овсяные хлопья, киноа или пшеница булгур сделают блюдо более густым, придадут текстуру и предложат отдельный набор полезных питательных веществ.
На заметку
Замочите цельнозерновые, колотый горох и сушеные бобы на 20-60 минут в прохладной пресной воде, прежде чем готовить их на плите.