В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Яйца — один из самых популярных продуктов питания в мире. Из них можно быстро приготовить различные блюда. Яйца также содержат легкоусвояемый белок, полезные жиры и витамины.

Вот чем жареные яйца отличаются от вареных и какие из них полезнее.

Во многих странах яйца традиционно употребляются на завтрак. Но это не значит, что их не следует есть на обед или ужин. Яйца содержат много питательных веществ, которые прекрасно насыщают организм.

Насколько вредно есть яйца

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

До недавнего времени холестерин, содержащийся в яичных желтках, вызывал опасения у многих людей. Однако последние исследования показали, что яйца содержат диетический холестерин, который не вредит здоровью. В неделю можно съедать не более 12 яиц.

Съесть такое количество вполне вероятно, ведь меню с блюдами из яиц может быть очень разнообразным.

Блюда из яиц

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Наиболее распространенными блюдами из яиц являются:

  • омлет;
  • жареное яйцо;
  • яйцо-пашот
  • вареное яйцо;
  • вареные яйца всмятку;
  • запеченные яйца;
  • яичница;
  • безе.

Как правильно готовить яйца

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Существует множество блюд, в которых яйца являются одним из основных ингредиентов. Можно варить, запекать и жарить, всегда вкусно. И все же наиболее распространенными способами приготовления яиц являются варка и жарка.

Оба варианта предполагают достаточно сильный нагрев. Под воздействием высоких температур яйца, как и многие другие продукты, теряют часть своих полезных свойств. Высокая температура снижает количество содержащихся в них белков и полезных жирных кислот.

Но и при приготовлении на низких и средних температурах яйца сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, из вареных яиц организм адекватно усваивает в 2 раза больше белка, чем из сырых.

  • При приготовлении яиц следует нагревать их до достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить находящиеся в них бактерии. Белок сворачивается при температуре 62-65 °С, а желток — при 65-70 °С.
  • Жарить яйца рекомендуется на сковороде на слабом огне. В этом случае сковороду следует нагревать до 120-160 °С.
  • При варке яиц необходимо довести воду до кипения, а затем уменьшить нагрев. Яйца мягкой варки варятся около 6 минут, а твердой варки — 10-12 минут.

Польза яиц

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Многие люди задаются вопросом, какие яйца полезнее: вареные или жареные. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое зависит от способа приготовления яиц и от того, с чем они подаются к столу.

Яйца сами по себе являются очень полезным продуктом. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, белок высочайшего качества, антиоксиданты и 13 важнейших витаминов и минералов.

В двух средних яйцах содержится:

  • 82% суточной нормы витамина D;
  • 50% от суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 25% от суточной нормы витамина В2;
  • 40% от суточной нормы селена.

Яйца также содержат витамины A, E, B5, B12, железо, йод и фосфор.

Насколько вредны жареные яйца

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Жареные яйца считаются не самым полезным блюдом, поскольку они жарятся. Но это не так. Конечно, если яйца сделаны с высоким содержанием жира, то польза будет минимальной.

Однако в век антипригарной посуды можно легко пожарить яичницу с минимальным количеством масла. Калорийность яиц, приготовленных таким способом, будет низкой. При жарке добавляйте совсем немного масла и следите за тем, чтобы оно имело высокую температуру горения.

Если вы используете растительное масло, то лучше использовать рафинированное. А если человек предпочитает сливочное масло, то для жарки рекомендуется выбирать топленое масло.

Во время жарки яичный белок начинает приобретать коричневый цвет. Это связано с реакцией Майяра — химической реакцией между аминокислотами и сахарами, происходящей при нагревании. Эта реакция может придать жареным яйцам ореховый привкус. Есть подрумяненную корочку не опасно. Однако считается, что пользы от яиц, которые были пережарены, меньше.

Польза вареных яиц

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Вареные яйца условно делятся на два вида: сваренные всмятку и сваренные вкрутую. При варке вареное яйцо варится долго, поэтому количество полезных элементов в нем уменьшается. Поэтому яйца, сваренные всмятку, считаются более полезными. Все витамины содержатся именно в желтке, поэтому, если не подвергать их сильному нагреванию, они сохраняются.

Не следует варить яйца слишком долго. При варке белки выделяют сероводород. При нагревании яйца сероводород проникает глубоко в желток. Желток содержит железо, которое при взаимодействии с сероводородом образует сульфид железа. Вы могли заметить зеленоватую оболочку вокруг переваренного желтка. Это сульфид железа. Чем дольше яйца варятся или жарятся, тем больше в них сероводорода. А ведь единого мнения об их влиянии на организм человека нет. Одни считают, что оно токсично, а другие — нет.

Пищевая ценность яиц

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

В зависимости от размера яйцо содержит примерно от 55 до 80 ккал.

Калорийность желтка значительно выше, чем белка. В сыром яйце, содержащем 70 ккал, белок составляет всего 17 ккал, а желток — 55 ккал.

Если съесть 100 г сырого яичного белка, то его энергетическая ценность составляет всего 52 ккал. В то же время в 100 г сырого яичного желтка содержится около 322 ккал.

Из приведенной ниже таблицы видно, что в белке практически нет жиров и углеводов, а в желтке содержится довольно много жира. Но следует отметить, что большинство жиров в желтке — это ненасыщенные жиры, поэтому они полезны для организма.

Калорийность вареных и жареных яиц

Многие задаются вопросом, в каких яйцах больше калорий: жареных или вареных?. Калорийность жареных и вареных яиц различается в зависимости от способа приготовления. Обычно яйца принято жарить в масле, что добавляет им дополнительные калории. Если при жарке яиц просто сбрызнуть сковороду маслом, то энергетическая ценность блюда не сильно возрастет.

Так, если взять сырое куриное яйцо, содержащее 72 ккал, и сварить его, то калорийность яйца увеличится до 78 ккал. Если же пожарить то же самое яйцо, то калорий в нем будет больше — 90 ккал.

Варить или жарить

В чем разница между жареным и вареным яйцом и какое из них полезнее?

Решая, что приготовить из яиц, каждый должен руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то нравятся вареные яйца, кому-то — жареные, а кто-то предпочитает готовить из них более сложные блюда. Однако следует помнить, что использование при приготовлении большого количества масла и жирных продуктов резко повышает калорийность яичницы, как и любого другого продукта.

Следует также следить за тем, чтобы яйца не переваривались и не пережаривались. Мы уже говорили о том, что это может быть вредно для организма.

Насколько полезно есть сырые яйца

Употребление сырых яиц не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонелла — это бактерия, живущая в кишечнике человека, животных и птиц. Именно она вызывает сальмонеллез, которым в большинстве случаев человек заражается из пищи и воды.

Яйца — один из источников инфекции. Кроме того, многие считают, что бактерии живут только в скорлупе, но это не так. Сальмонелла может попасть в яйцо еще до формирования скорлупы, поэтому употребление сырых яиц очень опасно. Сальмонеллы погибают при температуре выше 65,5 °C.

Какие виды яиц самые полезные

Яйца, сваренные всмятку, являются самыми полезными для здоровья. Как уже говорилось выше, наибольшую пользу мы получаем от желтка яйца. Но при варке желток теряет часть своих полезных свойств. Соответственно, чем меньше варится желток, тем больше полезных веществ он сохраняет.

Жарка яиц также не является идеальным способом их приготовления. При жарке в желтках может уменьшиться количество антиоксидантов и питательных веществ, содержащихся в них. Кроме того, из-за добавления масла повышается калорийность яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: