Краб скоропортящийся, его можно повторно заморозить, если с ним обращаться осторожно.
Jupiterimages
Краб выделяется своим сладким вкусом даже среди других ракообразных, а королевский краб на Аляске превосходен даже по стандартам крабов. Обычно его продают предварительно приготовленным и замороженным, потому что бурные и опасные воды, где его собирают, слишком далеки от основных рынков, чтобы свежий продукт был практичным. В размороженном виде дома или на рынке он быстро портится. Если вы не можете съесть его сразу, вы можете повторно заморозить краба, но только с некоторыми серьезными ограничениями.
Почему заморожено
Проблема со свежими крабами в целом заключается в том, что они не живут долго после вылова и начинают быстро портиться после смерти. Чтобы передать их вкус во всей красе и свежести, большинство переработчиков готовят крабов на пару и замораживают с помощью шоковой заморозки либо на самой лодке, либо на перерабатывающем заводе, как только лодки приземляются. Этот быстрый процесс замораживания имеет решающее значение, потому что жидкости внутри мышц крабов образуют кристаллы, когда они замерзают, расширяясь, как обычный кубик льда в лотке. Это может привести к разрыву клеточных стенок в лапках крабов, что приведет к потере текстуры и влаги. При быстром замораживании образуются кристаллы меньшего размера, что сводит к минимуму физический ущерб крабовому мясу.
Согревая идею
Если вы собираетесь повторно заморозить краба, его безопасное размораживание абсолютно необходимо. Не размораживайте их при комнатной температуре или на водяной бане. Единственный безопасный способ разморозить их для повторного замораживания — в холодильнике, где они не достигнут опасной температуры ни на одном этапе процесса. Срок годности размороженных крабовых ножек составляет три дня или меньше, поэтому не размораживайте ножки до того дня, когда вы планируете их приготовить. Если ваши планы изменятся, немедленно заморозьте краба, чтобы максимально продлить срок его хранения. Если вы купили в магазине уже размороженного краба, проверьте дату упаковки. Если он не датирован тем же днем, используйте краба или выбросьте его — не замораживайте повторно.
Проблема качества
Помимо необычной скоропортимости, повторно замороженный краб вызывает серьезный вопрос качества. Первоначальный процесс заморозки происходил в коммерческой шоковой заморозке, которая наносит относительно небольшой ущерб мясу, но ваша домашняя морозильная камера работает не так быстро. Когда вы повторно замораживаете камчатского краба, кристаллы, образующиеся в мясе, становятся больше и вызывают большее разрушение стенок клеток. Это смягчит текстуру мякоти, а дополнительная влага может сделать крабов более сухими по текстуре, чем после первого оттаивания. Вот почему Институт маркетинга морепродуктов Аляски не рекомендует повторно замораживать крабовые ножки. Тем не менее, вы можете решить проблему качества, проявив творческий подход к использованию ножек после их повторного размораживания.
Некоторые идеи
Всегда помечайте упаковки замороженных крабов, чтобы знать, с чем вы работаете. Если вы все же хотите подавать ножки в ракушках, приготовьте их прямо из морозильной камеры. Вам нужно будет увеличить время разогрева на несколько минут, но устранение стадии размораживания повысит безопасность пищевых продуктов и сохранит некоторые качества крабов. В качестве альтернативы можно безопасно разморозить ножки в холодильнике и добавить мясо в любимую похлебку, соус, ризотто или пасту непосредственно перед тем, как оно будет готово. Сочетание крабового мяса с соусом маскирует любую потерю влаги, а создание контрастной текстуры, такой как рис или макароны, помогает отвлечься от любых недостатков текстуры краба.