Устрицы, особенно сырые, могут быть очень вредными, если они испорчены.
Устрицы нравятся людям во всем мире. В свежем виде моллюски с грубой скорлупой имеют чистый соленый вкус, полный ароматов океана. Однако, когда устрицы испортились, они не только неприятны на вкус; они могут быть смертельными. Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, испортилась ли устрица.
Неприятный запах
Действительно плохая или гнилая устрица будет иметь заметный запах. Запах будет похож на запах тухлых яиц, сернистый и зловонный. Это самый убедительный показатель того, что устрица уже была мертва — или умерла — вскоре после того, как ее выловили. Запах может быть не очень сильным, но если он заметен, вы можете проявить осторожность и не есть устрицу. Понюхайте устрицу, прежде чем добавлять в нее какие-либо другие добавки, которые могут замаскировать запах.
Открытые или поврежденные снаряды
Когда собирают живых устриц, их раковины плотно закрыты, потому что мышцы устриц работают и удерживают раковину закрытой. Если раковина устрицы уже открыта до того, как кто-то воспользуется инструментом, чтобы открыть ее вручную, это признак того, что устрица мертва. Если оболочка частично или полностью открыта, будьте осторожны. Кроме того, треснувшая или заметно сломанная раковина устрицы является плохим признаком, потому что устрица, вероятно, мертва или через трещину могли проникнуть загрязнения. Индикатор открытой раковины полезен только в том случае, если вы лично проверяете неоткрытые устрицы; если устрицы предварительно очищены от скорлупы, то вы должны полагаться на два других признака.
Внешний вид мяса
Само мясо устрицы и окружающий его ликер (сок внутри устрицы) также могут иметь признаки загрязнения. Хорошая устрица прочно прикреплена к раковине, и ее необходимо ослабить с помощью устричного ножа. Если устрица отделилась от внутренних стенок раковины сама по себе, то есть устричный нож не использовался для разрыхления устрицы, значит, она умерла либо до, либо после сбора. Мясо устрицы должно выглядеть пухлым, полупрозрачным и немного блестящим. Если мясо выглядит сухим, сморщенным и обесцвеченным, скорее всего, оно гнилое, и его следует выбросить. Ликер должен быть прозрачным или немного мутным и иметь запах морской воды. Если устричный ликер имеет молочный или пятнистый цвет и имеет странный запах, устрицы не годятся.
Причина избегать плохих устриц
Устрицы являются фильтраторами, что означает, что они питаются отходами и побочными продуктами океанических вод. Если вода загрязнена токсинами, устрицы поглотят большие концентрации токсинов. Испорченные и зараженные устрицы передают эти токсины людям, потребляющим их. Токсины, такие как сакситоксин и бреветоксин, и бактерии, такие как Vibrio vulnificus, могут нанести серьезный, необратимый вред человеку и даже привести к смерти.