Высокое содержание жира в тунце придает ему отчетливо богатый и мясной вкус, который великолепно сочетается с различными специями, от земляных трав, таких как розмарин и шалфей, до острых специй молотого перца. Для достижения наилучших результатов при выборе приправ помните о разновидностях тунца и его способах приготовления. Салаты, приготовленные из консервированного тунца, выигрывают от добавления свежих трав, но те же травы не выдерживают высокой температуры, если их использовать для приправки стейков из обжаренного тунца.
Консервированный скипджек
Скипджек, или арктический бонито, чаще всего встречается в консервированном виде, так как этот сорт обычно не вырастает достаточно большим, чтобы производить большие стейки. Консервированный скипджек с высоким содержанием жира и сильным вкусом можно успешно сочетать с яркими специями, такими как кайенский перец, фенхель и розмарин. Запеканка из средиземноморского тунца, приправленная чесночным порошком, орегано и базиликом, станет полноценным обедом. Добавьте немного азиатского вдохновения в салат из тунца, приправленный молотым имбирем, хлопьями перца чили и кинзой. Несколько брызг лимонного сока придают салату из тунца освежающую кисловатую яркость.
Консервированный Альбакор
Альбакор мягче по вкусу и легче, чем скипджек, что делает его желанным дополнением к садовым салатам и салатам из тунца. Сочетайте альбакор с менее острыми специями, такими как свеже нарезанная петрушка и укроп, или несколько капель паприки, которые не будут подавлять его тонкий вкус. Винегрет с чесноком, лаймом и кинзой отлично подходит для садовых салатов, покрытых альбакором. Добавьте желанную землистость с помощью молотого тмина, горчицы и кориандра. Приправа из лимона и перца — освежающее дополнение к садовым салатам с начинкой из тунца.
Тунец
Блюфин ценится ценителями тунца за его шелковистую и жирную мякоть. Лучше всего употреблять сырые или обжаренные на сковороде, голубые плавники хорошо сочетаются со свежими травами и азиатскими специями. Приправьте тунец для татаки из тунца имбирем, семенами кунжута и треснувшим черным перцем или сбрызните обжаренные стейки тайским базиликом или винегретом с лимоном и мятой. Если вы хотите приготовить суши сами, добавьте веточку свежих трав, таких как кервель или шалфей, и сочетайте их с соевым соусом с чесноком и кинзой.
Желтоперый тунец
Желтоперый тунец по качеству похож на синего, но он дешевле и более доступен в свежем или консервированном виде. Сбрызните обжаренный стейк из желтоперого тунца винегретом с чесноком и зеленым луком или добавьте горчичный соус васаби. Сформируйте котлеты из консервированного желтоперого мяса и приправьте порошком чили, луковым порошком, солью и перцем, чтобы получился бургер с тунцом. Сверху на гамбургеры с тунцом добавьте майонез с чесноком и укропом, сладкую имбирную горчицу или тимьяновое томатное варенье.