Узнайте, когда есть, а когда выбросить мясо прошутто.
Елена Каткова
Он соленый и сладкий и является идеальным дополнением ко всему, от фруктов до морепродуктов. Прошутто — один из тех ингредиентов, которые нужно смаковать, и это недешево. Копаться в холодильнике в поисках своего тайника только для того, чтобы понять, что он испортился, — одна из тех мелочей, которые могут испортить вам весь день. К счастью, очень легко определить, когда прошутто испортился.
Прошутто Срок годности
Прошутто создается путем сушки свиных окорочков, покрытых солью. Солевой слой вытягивает влагу из мяса и препятствует проникновению бактерий, поэтому прошутто можно есть «сырым» прямо из упаковки. Процесс сушки также обеспечивает очень долгий срок хранения прошутто по сравнению с другими продуктами из свинины.
Прошутто часто продается в вакуумных упаковках. В оригинальной запечатанной упаковке прошутто может храниться до двух лет. После того, как упаковка открыта и прошутто подвергнется воздействию воздуха, он должен храниться в холодильнике как минимум несколько недель. Иногда прошутто хранится в холодильнике в течение месяца или дольше без заметных признаков порчи, хотя рисковать употреблением просроченного мяса не рекомендуется.
Заморозить прошутто, безусловно, можно, но это не обязательно продлит срок его хранения. Этот процесс может уменьшить вкус и текстуру продукта, поэтому пуристы прошутто часто советуют не замораживать его. Если вы заморозили прошутто, постарайтесь съесть его в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете предварительно нарезанную ветчину прошутто, обратитесь к сроку годности на упаковке, чтобы получить конкретные рекомендации о сроке хранения. Не зная, как давно была нарезана ветчина, невозможно узнать, как долго она действительно продержится.
Признаки испорченной ветчины прошутто
Лучший способ определить испорченную ветчину прошутто — это тот же способ, которым вы можете определить испорченный вид ветчины: с помощью глаз и носа. Свежий и безопасный для употребления прошутто должен иметь оттенок темно-розового, коричневого или красного с мраморным белым жиром, проходящим через него. Серый или зеленый оттенок мяса — признак того, что оно испортилось и его нельзя есть. Видимая плесень также является признаком того, что ваше мясо вышло из употребления и его нельзя есть.
Запах — еще один ключевой показатель того, что ветчина испортилась. Прошутто должен пахнуть свиным, соленым и немного сладким. В зависимости от того, какой у вас прошутто и как он был приготовлен, вы можете обнаружить легкие приправы, такие как черный перец или розмарин. От мяса не должно быть кислых или горьких ноток.
Правильное хранение прошутто
Даже в закрытом виде прошутто всегда следует хранить в холодильнике. После того, как вы нарежете его, ветчину всегда следует плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, прежде чем она вернется в холодильник. Убедитесь, что в пластике нет зазоров, чтобы воздух попадал в мясо. Если у вас есть система вакуумной упаковки продуктов, вы можете вакуумно упаковать остатки ветчины на собственной кухне.
Прошутто нужно нарезать на заказ. Если у вас большой кусок, держите его целиком и отрежьте только ломтики, когда будете готовы их съесть. Прошутто нужно нарезать тонким, чтобы можно было видеть сквозь ломтик, когда вы подносите его к свету.