Визуально проверьте куриный бульон.
АЛЛЕКО
Куриный бульон является основой многих рецептов, но если он испортится, он может испортить все ваше блюдо и, возможно, вызвать болезнь. Если ваш бульон испортился, вы заметите неприятные изменения его запаха, текстуры, внешнего вида и вкуса. Неправильное хранение и консервирование куриного бульона также может привести к его порче, иногда без каких-либо заметных изменений, поэтому вам нужно будет провести небольшую детективную работу, чтобы определить, безопасен ли ваш бульон для употребления в пищу.
Шаг 1: визуально осмотрите бульон
Посмотрите на свой куриный бульон. Он должен быть прозрачным или желтоватым без следов плесени. Согласно веб-сайту EatByDate, купленный в магазине бульон не должен быть мутным и в нем не должно быть осадка. Эти визуальные подсказки менее применимы к домашнему бульону, который часто может быть мутным, иметь осадок или содержать немного свернувшегося куриного жира. При этом, если ваш домашний бульон сначала был прозрачным, а теперь мутный, это предупреждающий знак.
Шаг 2: понюхайте бульон
Куриный бульон должен иметь приятный аромат. Если ваш бульон пахнет кисло или как-то неприятно, скорее всего, испорченный и его нужно выбросить.
Предупреждение
Если ваш бульон пахнет кислым или прогорклым, не пробуй это. От испорченной еды может заболеть.
Шаг 3: осмотрите контейнер
Проверьте емкость для бульона. Если он выпуклый или опухший, скорее всего, он испорчен. Бактерии порчи и дрожжи выделяют газы, которые заполняют емкость с бульоном, заставляя ее расширяться или открываться. Большие или острые вмятины в консервированном бульоне также могут пропускать бактерии в банку, поэтому бульон внутри может быть испорчен, предупреждает Министерство сельского хозяйства США.
Предупреждение
Национальный центр консервирования домашних продуктов предупреждает, что если ваша банка с куриным бульоном вздулась или открылась, в ней может содержаться ботулотоксин. Очистите банку от токсинов, прежде чем выбросить ее, погрузив ее в кипящую воду на 30 минут.
Шаг 4. Проверьте хранилище
То, как хранился бульон, может повлиять на то, безопасно ли его есть. Как только вы откроете банку с бульоном или сделаете свежий куриный бульон, он должен быть охлажден до 40 градусов по Фаренгейту или ниже в течение 2 часов.. Если ваш бульон был оставлен при температуре от 40 до 140 F более 2 часов, он подвержен порче, и его следует выбросить в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США.
На заметку
Разлейте большую кастрюлю со свежеприготовленным горячим бульоном в меньшие емкости и поставьте их в холодильник. Таким образом, небольшие емкости будут охлаждаться быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий в бульоне.
Шаг 5. Проверьте дату
После вскрытия куриный бульон хранится в холодильнике примерно четыре-пять дней, примерно так же, как свежеприготовленный бульон, который хранится до 6 дней. Важно отметить, что это всего лишь рекомендации, и они предполагают, что вы быстро охладили и заморозили бульон. Неправильное обращение может сделать ваш бульон небезопасным для употребления в течение дня, даже если он не выглядит и не пахнет «отвратительно».
- Бульон из домашних консервов продержится в кладовой до 1 года.
- Коммерчески консервированный куриный бульон может храниться от 2 до 5 лет при хранении в прохладной сухой кладовой, говорится на сайте StillTasty.
- Замороженный бульон может храниться бесконечно при хранении при температуре 0 F или ниже.
На заметку
Дата «срок годности» или «срок годности» на консервированном бульоне указывает только на то, когда бульон будет максимально качественным, но не обязательно, когда он испортится.
Шаг 6: попробуйте бульон
Попробуйте бульон, если он хранился надлежащим образом, хорошо пахнет и выглядит, и вы не замечаете никаких признаков вздутия или вмятин на контейнере. Если оно неприятный вкус, грязный или прогорклый, он испорчен, и вы должны его выбросить.