Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images
Пищевые дегидраторы выполняют ту же функцию, что сушат фрукты или овощи в духовке или, что более традиционно, на солнце. Дегидраторы удаляют влагу из слив за счет комбинированного воздействия высоких температур — никогда не превышающих 140 градусов — циркуляции воздуха и низкой влажности. Чем дольше вы сушите фрукт, тем он становится более ломким. По этой причине обращайте особое внимание на фрукты в конце цикла сушки.
Шаг 1
Сливы промыть в горячей воде, разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 2
Обрызгайте противни для сушки антипригарным кулинарным спреем, чтобы сливы не прилипали во время сушки.
Шаг 3
Выложите сливы одним слоем на поддоны для сушки. Не позволяйте частям касаться или перекрывать друг друга.
Шаг 4
Сушите сливы, пока их влажность не станет примерно 20 процентов — обычно от 24 до 36 часов. Вы будете знать, что они достигли этой точки, когда прохладный кусочек сушеных фруктов можно сложить пополам, не прилипая, когда его можно будет сжать без утечки влаги и когда на сушеных фруктах не будет видимой влаги.
Шаг 5
Дайте черносливам остыть в течение 30-60 минут перед упаковкой или кондиционированием.
ШАГ 6
Разложите сушеные сливы в стеклянных или пластиковых банках и закройте их на 7-10 дней. Взбалтывать кусочки раз в день. Если вы заметили конденсат, фруктам нужно больше времени в дегидраторе. Это известно как «обусловливание». Он перераспределяет избыток влаги в одних кусочках сливы на другие кусочки с меньшим содержанием влаги.
Шаг 7.
После полного высыхания упакуйте фрукты в закрывающиеся контейнеры или пакеты. Не ждите слишком долго, чтобы упаковать сливы; влага может начать возвращаться в них, если они просидят слишком долго.