Болоньезе — традиционный итальянский соус на основе мяса, используемый для заправки различных видов пасты. Хотя оригинальный рецепт включает в себя молотое или мелко нарубленное мясо, существуют и другие варианты для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.
Сайт подготовил 3 способа приготовления овощной версии этого вкусного соуса.
1. Соус болоньезе с грибами и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1½ столовой ложки оливкового масла
- 3½ чашки измельченных помидоров
- 2 чашки нарезанных грибов
- 1 стакан мелко измельченных грецких орехов
- ½ луковицы, натертой на терке
- 2 средние моркови, натертые на терке
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки итальянской приправы (орегано, базилик, тимьян и розмарин)
- Перец
- Посолить
Способ приготовления:
- Налить масло в глубокую сковороду и разогреть в течение. Добавить нарезанные грибы и жарить до тех пор, пока грибы не выпустят большую часть жидкости. Проверьте готовность слегка подрумянить и они уменьшились в размере.
- Приправить луком, чесноком и морковью. Обжарить до готовности. Затем сделать в середине смеси углубление и влить томатную пасту. Должны касаться горячей поверхности сковороды. Приготовить 30 секунд и смешать с овощами.
- Добавить соевый соус и итальянскую приправу и перемешать 1 мин. Добавить измельченные помидоры и грецкие орехи. Уменьшите огонь и готовьте еще несколько минут 15 минут пока смесь не загустеет.
- Если вы хотите получить более насыщенный вкус, готовьте немного дольше. Добавить перец и соль по вкусу. Перед подачей на стол дайте соусу Болоньезе настояться в течение нескольких минут.
2. Соус болоньезе из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 1½ столовой ложки оливкового масла
- 1 чашка замоченной красной чечевицы
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1½ чайной ложки сушеного орегано
- 1 тюбик томатной пасты (150 г)
- 3 чашки овощного бульона
- ¼ чашки дробленого миндаля
- 2½ чашки нарезанных кубиками помидоров
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Перец
- Соль
Инструкции:
1. Нагреть большую глубокую сковороду на средне-сильном огне. Влейте оливковое масло и, когда оно нагреется, добавьте лук с щепоткой соли. Помешивая, довести до светло-коричневого цвета. Добавьте столовую ложку воды, чтобы предотвратить подгорание.
2. Когда лук станет нежным и приобретет золотисто-коричневый цвет, добавить чеснок, орегано, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, варить в течение 1 — 2 минуты.
3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще несколько минут, пока она не станет готовить 3 минуты пока она не станет темно-красной. Продолжайте помешивать, чтобы предотвратить пригорание.
4. Влейте в сковороду овощной бульон и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами. Тушить медленно, чтобы не образовывалось слишком много пара.
5. Добавить чечевицу и миндаль и хорошо перемешать. Довести до кипения и убавить огонь до кипения в течение 20 минут, часто помешивая.
6. Добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить еще 20 минут 20 минут, или пока чечевица не станет мягкой. Продолжайте помешивать, чтобы не пригорело.
7. В конце влить бальзамический уксус и перемешать. Дайте соусу болоньезе настояться в течение нескольких минут и подавайте к столу горячим.
3. Соус болоньезе из тофу
Ингредиенты:
- 1½ чашки твердого тофу
- 2 чашки измельченных помидоров
- ¾ стакана овощного бульона
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- ¾ чашки нарезанной моркови
- ¾ чашки сельдерея, нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сахара
- Перец
- Соль
Инструкции:
- Отжать тофу, чтобы выпустить жидкость, и раскрошить на мелкие кусочки. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Добавить лук, сельдерей и морковь и готовить, пока лук не станет полупрозрачным. Часто помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавьте чеснок и готовьте 30 секунд.
- Добавить измельченные помидоры и перемешать до полного смешивания, затем приправить орегано, солью, перцем и сахаром по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 20 минут пока соус не загустеет.