Хурма может быть национальным фруктом Японии, но для многих американцев она остается загадкой. Этот фрукт находится в сезоне с конца октября по декабрь, и в Штатах обычно встречаются два сорта. Хурма Фуюй напоминает помидоры приземистой формой с красно-оранжевой кожицей. Хурма хачия имеет такую же окраску, но более крупная и продолговатая по форме. Оба вида можно есть сырыми, но обратите особое внимание на спелость хурмы Хачия. Подождите, пока они станут очень мягкими, чтобы почувствовать себя наполненными водой, прежде чем есть их желеобразные внутренности, иначе опыт будет очень неприятным. Созревание одного может занять неделю, но этот процесс можно ускорить, поместив его в бумажный пакет с бананом. Хурму фую можно есть твердой, как яблоко с кожурой и всем остальным. Оба сорта по вкусу напоминают комбинацию манго и абрикоса. Если вы предпочитаете готовить или запекать с ними, вот несколько рецептов, которые помогут вам начать.
Шаг 1
Пудинг из хурмы — классический десерт из хурмы, приготовленный из мякоти хурмы Хачия. Этот рецепт от Пекаря Джой делает от 6 до 8 порций.
2 чашки мякоти хурмы Хачия ½ ч. Л. пищевая сода ½ стакана сахара 2 стакана муки 1 ч. л. разрыхлитель Щепотка соли ½ ч. л. корица 1/8 ч. мускатный орех 2 стакана молока 1 яйцо 1 ст. топленое масло
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и смажьте маслом форму для запекания 9×9. Добавьте пищевую соду и сахар в мякоть хурмы и отставьте. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, соль и специи. Добавьте это в смесь хурмы и перемешивайте, пока мука почти полностью не смешается.
Взбейте молоко, яйцо и масло взбейте и добавьте к смеси хурмы. Вылейте в форму для запекания и запекайте в течение часа. Если вам нужен сочный пудинг, накройте его фольгой. Если вы предпочитаете более сухой пудинг с корочкой, не накрывайте его. Дайте настояться 30 минут перед подачей на стол.
Шаг 2
Если хотите попробовать сальсу еще летом, попробуйте приготовить сальсу из хурмы и граната в Food Blogga. По этому рецепту от 1 ¼ до 1 ½ стакана.
2 хурмы Фую в кожуре, нарезанные кубиками ¼ стакана зерен граната 2 ст. тонко нарезанный лук 1 ч. л. сок лайма ½ ч. л. рисовый уксус 1 ч. имбирь 1/8 ч. кайенский перец Соль, по вкусу ½ ч. л. мята, мелко нарезанная ½ ч. базилик, мелко нарезанный
Смешайте все ингредиенты в средней миске. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Добавьте травы перед подачей сальсы. Храните его в закрытом контейнере в холодильнике до 4 часов, иначе он будет слишком вяжущим. Попробуйте подавать его с рыбой или свининой или использовать для макания.
Шаг 3
Любимый способ сервировки хурмы в ресторане Kitchn — запекать ее. Этот сладко-терпкий десерт можно подавать с мороженым, взбитыми сливками или бисквитом.
4 фую хурмы 2 ст. мед ¼ ч. корица ¼ ч. душистый перец 1/8 ч. имбирь 1 стакан горячей воды
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Срежьте верхушку хурмы, очистите плоды и разрежьте пополам горизонтально. Выложите разрезанной стороной вверх в большую форму для запекания. В небольшой миске смешайте мед и специи. Добавьте горячую воду и перемешайте до полного растворения. Полить смесью фрукты. Накройте блюдо фольгой и запекайте, пока хурма не станет мягкой. Это займет 40-50 минут. Снимите фольгу и полейте фрукты сиропом. Поставьте блюдо под жаровню, пока хурма не подрумянится, примерно 10 минут.
Шаг 4
Хурма также является интересным дополнением к выпечке. Рецепт кексов с хурмой и грецкими орехами NPR делает 12 кексов.
1 ¼ стакана муки 1 стакан цельнозерновой муки ½ стакана темно-коричневого сахара 1 ½ чайной ложки. пищевая сода 1 ч. соль 1 ч. корица ½ ч. л. мускатный орех Пара щепоток измельченной гвоздики 2 больших яйца, слегка взбитых 1 стакан нежирной пахты ¼ стакана рапсового масла 1/3 стакана меда 2 чайные ложки. имбирь 1 ч. ванильный экстракт Мякоть 1 большой хурмы Hachiya ½ стакана очищенной и нарезанной кубиками хурмы Fuyu ½ стакана золотистого изюма, ½ стакана крупно нарезанных грецких орехов, крупно нарезанных 3 ст. обжаренные грецкие орехи
Разогрейте духовку до 375 градусов. Сбрызните форму для кексов на 12 форм кулинарным спреем. В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. В отдельной миске взбейте яйца, пахту, масло и мед. Добавьте имбирь и ваниль. Поместите мякоть хурмы Хачия в другую миску и разомните вилкой. Добавьте это к яичной смеси и взбивайте до однородной массы. Добавьте это к мучной смеси и быстро перемешайте, пока хорошо не смешается. Добавить хурму Фую, изюм и грецкие орехи. Выложите тесто ложкой в формы и посыпьте вершины оставшимися грецкими орехами. Выпекать 18-20 минут и охладить в течение 5 минут, а затем вынуть кексы из формы и остудить на решетке.