Зимний уход за растениями агастахи

Зимний уход за растениями агастахи

Цветки анисового иссопа.
bkkm / iStock / Getty Images

Растения агастах (Agastache spp.), Также называемые иссопами или мятой колибри, имеют сильно пахнущую листву и привлекательные цветы. Как правило, это крепкие, простые в выращивании растения, хорошо переносящие зимние холода. В эту группу входят иссоп аниса (Agastache foeniculum), который растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 10, иссоп корейский (Agastache rugosa), который растет в зонах 5-9 USDA, и иссоп Blue Fortune (Agastache Blue Fortune »), который является гибридом этих двух видов, произрастающих в зонах 5–10 Министерства сельского хозяйства США. Хотя все они зимостойки, особый уход за ними по мере приближения холода может помочь им преуспеть следующей весной.

Ранние приготовления

Иссопы обычно цветут летом и в начале осени, а некоторые разновидности цветут немного раньше или позже. По окончании цветения срежьте сухие цветы, чтобы растение выглядело аккуратно. Если вы выращиваете более одного сорта иссопа, они могут производить перекрестное опыление и давать растения, отличные от любого из родителей, но удаление использованных цветов также предотвращает самосев. Используйте острые ножницы, дезинфицируя лезвия тканью, смоченной медицинским спиртом, между порезами, чтобы предотвратить распространение болезни. Хорошо поливайте растение с конца лета до осени, чтобы корни могли впитать воду, необходимую для производства питательных веществ для хранения. Старайтесь выпивать около 2,5 см воды в неделю, включая дождь. Не удобряйте растение поздно осенью, потому что это стимулирует нежный рост, который легко повредить от холода.

Осеннее планирование

Хорошая идея — сократить верхушку иссопа, когда оно высохнет и растение перешло в состояние покоя, потому что удаление старых верхушек помогает предотвратить повторное появление весной болезней, которые могут перезимовать на растительных остатках. Обрежьте растение примерно на 3 дюйма от земли, чтобы не повредить кроны, расположенные рядом с линией почвы. Если в вашем районе относительно мягкая зима и земля не замерзает, продолжайте слегка поливать растение каждые четыре-шесть недель осенью и зимой, потому что корни все еще могут поглощать небольшое количество воды в этих условиях. В регионах с холодной зимой поливайте растение всякий раз, когда теплая погода оттаивает землю.

Зимняя защита

Добавление защитного слоя органической мульчи зимой также помогает растению иссопу пережить холода, но если земля в вашем районе замерзает зимой, подождите, пока не наступит несколько заморозков. Слишком раннее мульчирование может согреть почву, позволяя растению снова начать расти, когда оно должно оставаться в состоянии покоя, и сберечь энергию на следующую весну, а новый рост может замерзнуть и поставить под угрозу выживание растения. Если вы распределите мульчу слишком рано, это также может сохранить влагу в почве и вызвать гниение корней, что может снизить способность растения к росту весной. Когда наступит весна, постепенно удаляйте мульчу по мере появления новых побегов.

Обновление растений

Если вы выращивали иссоп в течение нескольких лет, и они начали сокращаться, осень — хорошее время, чтобы разделить куст иссопа, чтобы создать новые растения. Как только листва высохнет и растение перестанет расти, используйте вилку или лопату, чтобы выкопать комок, сохранив как можно больше здоровых, твердых и толстых корней. Выбросьте все старые или слаборастущие части комка, отрезав их от здоровых участков острым ножом, который вы чистите медицинским спиртом между надрезами. Немедленно пересадите здоровые части, добавив в почву немного компоста и хорошо полив их. Если в вашей местности зимой наблюдаются длительные периоды отрицательных температур, вы также можете подождать до ранней весны, чтобы сделать новые деления, но сделайте это до того, как увидите признаки того, что растение вышло из состояния покоя, например, новые побеги или маленькие зеленые листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: