Спелые и зеленые помидоры содержат токсины.
По данным Университета Миссури, помидоры являются наиболее популярными овощами, выращиваемыми в домашних садах из-за обилия фруктов и простоты ухода. Спелые помидоры с низким содержанием калорий, богатые витаминами А и С являются идеальным источником ликопина, химического пигмента, окрашивающего спелые помидоры в красный цвет. Какими бы полезными и полезными ни были помидоры, эти растения и фрукты также содержат ядовитый токсин соланин.
Соланин
Помидоры относятся к семейству пасленовых, наряду с перцем, картофелем и баклажанами, и все растения пасленовых содержат уровни алкалоидного токсина соланина в корнях, стеблях, листьях и плодах растений. Соланин — это естественная защита, которую растение должно защитить от животных, потребляющих и уничтожающих его. Соланин — это горький гликоалкалоид, который ядовит даже в небольших концентрациях. Картофель с зеленой кожицей имеет самый высокий уровень токсичности соланина, намного больший и вредный, чем содержание соланина в помидорах.
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры содержат самую высокую концентрацию алколоида соланина, называемого томатином. В незрелом зеленом помидоре содержится до 500 мг на 1 кг веса плода. Во многих регионах Соединенных Штатов, особенно на юге, зеленые помидоры используются в кулинарии, обычно в качестве приправ или жареных. Зеленые помидоры, используемые в этих блюдах, находятся на ранних стадиях созревания, хотя все еще имеют цвет от зеленого до желто-зеленого и содержат меньшее количество соланина, чем более твердые незрелые зеленые помидоры. Кроме того, жарка зеленых помидоров в горячем масле снижает содержание соланина, делая зеленые помидоры менее токсичными.
Красные помидоры
Уровень соланина, или томатина, резко снижается в полностью спелых помидорах до уровней менее 5 мг на 1 кг веса плода. Эти низкие уровни не представляют проблем для здоровья человека, но даже в созревшем виде соланин, оставшийся в помидоре, вреден для кошек. Созревшие в виноградной лозе помидоры, только что выращенные в саду, являются самыми безопасными из-за низкого содержания соланина. Помидоры, выращенные в теплице, которые часто продаются в продуктовых магазинах, содержат более высокий уровень соланина. Это связано с тем, что тепличные и коммерческие помидоры были собраны, пока плоды еще зеленые, только начинают переворачиваться и все еще остаются твердыми и твердыми. Чем мягче и слаще спелый помидор, тем меньше в нем соланина.
Симптомы
Реакция на отравление соланином может быть как через 30 минут после употребления зеленых помидоров, так и через 8–12 часов спустя. Желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, спазмы желудка, тошноту, рвоту и жжение в горле. Неврологические симптомы — головокружение, головные боли и диритмия. Дети и люди с аллергией на помидоры и чувствительностью к ним больше всего страдают от соланина, содержащегося в зеленых помидорах.