Перец — популярная приправа, которая есть почти на каждой кухне. Кроме классического черного перца есть и другие варианты: белый, зеленый и даже розовый.
В Идеи для дома мы расскажем о пяти популярных видах перца и объясним, для каких блюд он лучше всего подходит.
1. Черный перец
Черный перец (лат.Пайпер Нигрум) — многолетнее вьющееся растение семейства перечных из Индии. Его выращивают ради плодов, которые сушат и используют в качестве пряности. Плоды представляют собой темно-красные ягоды без косточек диаметром около 5 мм в свежем и полностью созревшем виде.
Черный перец получают из еще зеленых и незрелых ягод растения. Сначала их кипятят в горячей воде, а затем оставляют сушиться на солнце или в сушильной машине на несколько дней. За это время мякоть, окружающая косточку, сморщивается и темнеет, образуя тонкий морщинистый черный слой.
какой у него вкус: пряный, землистый, древесный, с тонким фруктово-цветочным ароматом.
Подходит для: мясо, овощи и многие другие блюда. Черный перец – универсальная пряность, которая хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
2. Белая бумага
Белый перец получают из плодов одного и того же растения Пайпер Нигрум. Это семена спелых ягод, у которых удалена внешняя шелуха, тонкая кожица темного цвета. Обычно это достигается замачиванием спелых ягод в воде примерно на неделю. После размягчения мякоти ее удаляют, а семена сушат.
какой у него вкус: пряный, нежный, фруктовый, цветочный.
Подходит для: блюда китайской, тайской и португальской кухни. Специально для супов и жаркого, где белый перец придает цветочный оттенок вкусу. Его также используют вместо черного перца в салатах, легких соусах, пюре и других блюдах, где важно сохранить первоначальный цвет.
3. зеленый перец
Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов растения Пайпер Нигрум. Сушеный горох проходит специальную обработку, чтобы сохранить его зеленый цвет. Их можно обрабатывать диоксидом серы, консервировать или сушить вымораживанием, например. Реже незрелые ягоды маринуют в рассоле или уксусе.
какой у него вкус: мягкий, едкий, свежий, фруктовый, с травянистыми нотками.
Подходит для: рыба, моллюски, курица, сливочные соусы и заправки для салатов.
4. Розовый перец
В отличие от трех видов перца, описанных выше, розовый перец происходит из небольшого дерева шинус, вечнозеленое дерево, растущее в Перу. Его темно-розовые плоды сушат и используют в качестве специи. Они такого же размера, как горошины черного перца, но имеют хрупкую внешнюю оболочку. Они легко крошатся, поэтому класть розовый перец в мельницу для черного перца не рекомендуется. Вместо этого его следует раздавить вручную или осторожно растереть в ступке.
какой у него вкус: сладкий, яркий, пряный, фруктовый.
Подходит для: мясо, белая рыба, птица и яйца.
5. Сладкий перец
Сладкий перец (ямайский перец) – это высушенный незрелый плод лекарственного перца. Это тропическое вечнозеленое дерево, произрастающее в Центральной Америке и на Карибских островах. Его собирают зеленым и незрелым и сушат на солнце. В сухом виде они имеют коричневый цвет и напоминают крупные горошины мягкого черного перца.
какой у него вкус: сочетает вкус и аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и перца.
Подходит для: блюда карибской, арабской и ближневосточной кухни. Его используют для ароматизации тушеных и мясных блюд, а также добавляют в томатные соусы, смеси специй и колбасы. Его также часто используют для ароматизации десертов, выпечки и горячих напитков.