Грецкий орех – это плод определенных растений. Обычно имеет съедобное ядро и твердую оболочку. С ботанической точки зрения грецкий орех отличается своей твердой скорлупой, которая не раскалывается сама по себе, чтобы высвободить семена. Например, фундук, каштаны и желуди являются орехами. Однако в кулинарии орехами считаются любые съедобные ядра с твердой структурой. В этой статье мы очень подробно поговорим о них.
Мы расскажем вам о 10 самых популярных видах грецких орехов, которые часто можно встретить в магазинах.
1. Миндаль
Миндальное дерево произрастает в Иране и других близлежащих странах. Точно так же миндаль — это съедобные семена этого дерева, покрытые твердой оболочкой. Растение широко культивируется во всем мире. В 2019 году мировое производство миндаля составило 3,5 млн тонн. Среди основных стран-производителей – США, Испания, Иран, Турция и Марокко.
Миндаль продается в скорлупе и без скорлупы. Бланшированный миндаль также можно найти в магазинах. Это очищенные от скорлупы орехи, обработанные горячей водой, чтобы смягчить кожуру семени. Затем они удаляют кожицу, оставляя мягкие белые семена миндаля.
Миндаль часто едят в чистом, сыром или жареном виде, но он также может быть ингредиентом различных блюд. Например, их добавляют в мюсли и используют для приготовления различных десертов, таких как булочки, пирожные, нуга, печенье и марципан. Из семян миндаля также делают муку, сахарный сироп и немолочное молоко.
2. Лесной орех
Фундук — настоящий орех. Это плод листопадного кустарника, произрастающего в регионах северного полушария с умеренным климатом. Ядра фундука заключены в твердую скорлупу, а внутри скорлупы находится семя, покрытое тонкой темно-коричневой кожицей.
В 2019 году мировое производство фундука составило 1,1 млн тонн. Турция является основным поставщиком этих орехов. Затем следуют Италия, Азербайджан, США, Чили и Китай.
Фундук едят сырым или жареным. Кроме того, они используются в выпечке, десертах и различных хлебобулочных и кондитерских изделиях. Например, с фундуком готовят пралине, шоколадные батончики, трюфели и какао-пасту. Кроме того, орех используется для получения ароматного растительного масла, которое используется в кулинарии.
3. Грецкие орехи
Кастильский орех – это плод любого дерева рода юглан семьи югландские. Двумя наиболее распространенными видами являются грецкий орех (юглан царская), родом из Ирана, и американский черный орех (юглан черный), родом из восточной части Северной Америки.
В 2019 году мировое производство грецких орехов в скорлупе составило 4,5 млн тонн. В основном их выращивали в Китае, а также в США и Иране.
Плод грецкого ореха представляет собой съедобную костянку с гладкой зеленой кожицей. Продается с оболочкой или без. Его обычно едят простым, сырым, жареным или маринованным. Также в мюсли часто добавляют грецкие орехи и готовят с ними различные десерты, например, пахлава, пирожные и горячие пирожки. Грецкие орехи Кастилья можно найти в некоторых мясных блюдах иранской кухни.
4. Орех пекан
Орех пекан — вид древесных растений семейства югландские, родом из южных штатов США и северной Мексики. Ежегодно здесь собирают от 2 до 3 миллионов тонн плодов этого дерева, которые напоминают кастильский орех. Как и последний, орех представляет собой съедобное семя костянки с гладкой зеленой оболочкой.
Орехи пекан едят сырыми или используют в кулинарии. Специально для приготовления десертов, таких как печенье, торты, пирожные, мороженое и пралине.
5. Кешью
Индийский грецкий орех — это плод дерева канди или кукуи, произрастающего в Бразилии и Венесуэле. В начале 16 века он распространился по всему миру и сейчас активно культивируется в других странах. Например, Кот-д’Ивуар и Индия в настоящее время являются основными производителями кешью. В 2019 году общее мировое производство этих орехов составило около 4 млн тонн.
Плод кешью представляет собой костянку с толстой оболочкой и семенами, которая растет на вершине мясистого стебля, известного как кешью кешью. Его тоже можно есть, но более популярны его очищенные семена. Они используются в индийской, китайской, филиппинской и тайской кухне. Их едят сырыми или жареными, добавляют в десерты и пасту карри. Кроме того, из грецких орехов делают растительное молоко.
6. Макадамия
Макадамия – орех родом из Австралии. Растет на одноименном дереве из семейства Proteaceae. Плод представляет собой твердый, заостренный, деревянистый шар, содержащий 1-2 семени внутри. Их едят сырыми или используют для приготовления растительного масла, на котором жарят пищу и заправляют салаты.
С конца 19 века макадамию выращивают и в других странах. В 2018 году общее мировое производство этих орехов составило 200 тысяч тонн. Тем не менее, Южная Африка является крупнейшим поставщиком орехов макадамии, за ней следуют Австралия и Кения.
7. Бразильский орех
Бразильский орех — это плод дерева Бертолетия превосходная семьи лецитидовые. Распространен в Южной Америке, где орехи не выращивают, а собирают прямо в дикой природе. В 2019 году мировое производство бразильского ореха составило 78 тысяч тонн. По большей части их собирали в Бразилии и Боливии, в джунглях Амазонки.
Бразильский орех представляет собой очищенное от скорлупы семя, содержащееся в твердой деревянистой капсуле, вмещающей от 8 до 24 орехов. Их едят сырыми или добавляют в десерты. Например, это один из ингредиентов бразильского орехового пирога, очень известного в регионе Амазонки.
8. Фисташковый
Фисташки – это плоды фисташкового дерева семейства Анакардиевые. Он произрастает в Средней Азии и на Ближнем Востоке, где до сих пор производится большая часть этих орехов. В 2019 году мировое производство фисташек составило около 0,9 млн тонн. Большая часть грецких орехов была выращена в Иране, США, а остальные – в Китае, Турции и Сирии.
Плоды фисташки – костянки, содержащие по 1 семени в твердой кремовой оболочке. При созревании они резко раскрываются и приобретают хорошо знакомый всем вид.
Семена фисташек едят целиком в сыром или жареном виде. Точно так же их добавляют во всевозможные десерты, например, в мороженое, пахлава, шоколад, халва, рахат-лукум и сухарики. Кроме того, фисташки являются важным ингредиентом итальянской колбасы: мортаделлы.
9. Шестерня
Кедровые орехи — это семена нескольких видов сосен из северного полушария. Их извлекают из ананасов и едят сырыми. Так же их добавляют в мясные, рыбные, салатные и овощные блюда. Кедровые орехи могут быть ингредиентом различных десертов и даже основным продуктом для приготовления соуса песто.
Кроме того, есть кофе ананаса. Он очень популярен на юго -западе Соединенных Штатов, особенно в штате Нью -Мексико, и это темный жареный кофе с интенсивным вкусом ореха.
Мировое производство кедровых орехов не так большое. Например, в 2017 году это было всего около 23 тысяч тонн. Основными производительными странами были Южная Корея, Россия, Китай, Пакистан и Афганистан.
10. Арахис
Арахис — бобовые семьи Fabaceae (Fabáceas). Его фрукты стручка содержит один или несколько орехов, похожих на орехи. Арахис родом из Южной Америки. Тем не менее, в настоящее время они выращиваются во многих странах с тропическим климатом. Мировое производство арахиса в 2019 году составило 49 миллионов тонн. Величайший поставщик — Китай. Тогда Индия, Нигерия, Судан и Соединенные Штаты продолжают.
Арахис продается в скорлупе или без нее, его едят сырым, жареным, а иногда и вареным. Их используют для приготовления муки и арахисового масла. Они также могут быть ингредиентами самых разных блюд. Например, соусы и десерты, типичные для латиноамериканской, азиатской и африканской кухни.