Плод малины — это совокупность множества крошечных мясистых плодов, сросшихся вместе.
Красная малина, любимая летними свежими фруктами, является результатом опыления пятилепестковых белых цветов колючего растения, известного в ботанике как Rubus idaeus. Хотя этот вид произрастает как в Северной Америке, так и в Западной Азии, современная красная малина возникла в результате многовекового выращивания в Европе. Британцы завезли улучшенные садовые растения малины в Северную Америку в 1771 году через американскую колонию Нью-Йорк. Малине для процветания нужен холодный зимний климат, а не теплая тропическая среда.
Климатические характеристики
Красную малину лучше всего выращивать в регионах с холодной зимой и прохладным летом. Зима должна быть достаточно холодной, чтобы обеспечить протекание биологического процесса яровизации, что является условием воздействия холода, достаточного для образования цветов весной. В идеале переход от зимы к лету — это медленный, постепенный прогрев, чтобы растения малины находились в прохладном, но комфортном температурном режиме. В тропических регионах не бывает достаточно зимних холода, чтобы растения красной малины выжили в течение длительного времени и, конечно, не вызывали цветения. Даже в более мягких зимних районах на юге США с умеренным климатом малина не является надежной культурой.
Яровизация
Только на самых высоких возвышенностях в тропиках, где зимы достаточно холодные, красная малина может хорошо расти. Для яровизации растений малины в период зимнего покоя необходимо достаточное воздействие температуры от 32 до 45 градусов по Фаренгейту. Это воздействие измеряется в охлаждающих часах. Требуется от 800 до 1600 часов охлаждения, чтобы малина яровизировалась, а затем зацвела и плодоносила следующей весной. Благодаря обширным усилиям по селекции некоторым сортам малины может потребоваться всего 250 часов охлаждения, например, с сортом Наследие.
Растущие регионы
Красная малина выращивается в регионах с умеренным климатом, а не в тропических или субтропических регионах. В Соединенных Штатах садоводы в зонах устойчивости растений с 4 по 8а Министерства сельского хозяйства США выращивают малину. В этих зонах зимние температуры опускаются от 20 до минус 25 градусов по Фаренгейту. Затем летом не более 100 дней температуры выше 86 F в год, что соответствует тепловым зонам с 8 по 4 Американского садоводческого общества.
Мировое производство
Подавляющее большинство производства малины происходит в Европе и Северной Америке, согласно данным о производстве за 2008 год — самым последним, доступным при публикации — от Продовольственного и сельскохозяйственного института ООН. Россия, Сербия, Польша, США и Украина входят в первую пятерку производителей в порядке убывания. В первую десятку списка входят Великобритания, Канада, Мексика, Испания и Азербайджан. Следующие 10 ведущих стран-производителей преимущественно европейские.