Семечки подсолнечника можно приправлять или есть без добавок.
Элла Лалала
Орехи и семечки — популярные и питательные закуски, которые едят прямо с рук или используют в качестве ингредиента в блюдах и выпечке. Некоторые из них, например, семена подсолнечника, обычно жареные, поэтому совершенно естественно задаться вопросом, можно ли есть семена подсолнечника в сыром виде. Ответ — «да» — они полезны и питательны как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы, вероятно, захотите заморозить сырые продукты, однако, меньше из соображений безопасности пищевых продуктов, чем из соображений качества.
Семечки подсолнечника можно есть сырыми
Есть несколько причин покупать семена подсолнечника сырыми (обычно сушеными, чтобы не заплесневеть), а не жареными. Прежде всего, это означает, что они настолько универсальны, насколько это возможно. Вы можете есть их как есть, добавлять в выпечку, измельчать их в блендере для подсолнечного масла, добавлять их в песто вместо кедровых орехов или жарить их и солить на время, когда вы хотите пикантную закуску.
Некоторые также будут покупать семена подсолнечника в сыром виде, потому что они хотят попробовать сыроедение / сыроедение. Приверженцы этой системы придерживаются сырых и непастеризованных продуктов (нагретых максимум до температуры менее 118 градусов по Фаренгейту). Их аргумент заключается в том, что нагревание разрушает питательные вещества и ферменты в пище, и что постоянное употребление всего сырого продукта сделает вас более здоровым. Эти заявления не подтверждаются наукой, но то же самое можно сказать и о многих других диетах.
Сырые, неохлажденные семена подсолнечника
Есть две основные причины, по которым у вас могут быть сомнения по поводу употребления семечек подсолнечника. Во-первых, они, как и любая другая сырая пища, могут быть заражены патогенами, такими как Listeria monocytogenes или семейство бактерий, вызывающих сальмонеллу. Приготовление пищи обычно убивает бактерии, хотя обращение с ними после их приготовления также является потенциальной проблемой (большой отзыв в 2016 году коснулся жареных семян, а не сырых семян).
Вторая проблема — срок годности. Несмотря на высокий уровень протеина, семена подсолнечника не подвержены риску быстрой порчи, как яйца и мясо. Если хранить их в прохладном, сухом и темном месте, они сохранятся в течение двух-трех месяцев. Чем дольше их не используют, тем выше риск того, что они станут прогорклыми, поскольку их высокий уровень естественного жира начнет окисляться и разрушаться. Это проблема качества, а не безопасности пищевых продуктов; вы не будете есть достаточно, чтобы повлиять на свое здоровье, потому что они просто отвратительны. Если вы поместите их в герметичный пакет, они будут храниться в холодильнике или морозильной камере до года.
Питание сырых семян подсолнечника
Теперь, когда вы знаете, что семена подсолнечника можно есть сырыми, вы можете задаться вопросом, зачем вам это нужно. Что ж, как и другие орехи и семена, сырые семена подсолнечника являются источником питательных веществ. Они упаковывают 20,8 грамма белка в 100 граммов ядер, что соответствует уровню мяса и птицы. Еще 41,6 грамма (почти половина их веса) — это здоровые ненасыщенные жиры по сравнению с 4,46 граммами насыщенных жиров.
Они также богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их полезным дополнением к любой диете, будь то сыроедение, похудание или диета в широком смысле слова. Просто не забудьте съесть их быстро или положить в холодильник, чтобы они не прогоркли, прежде чем использовать.