Каковы состав и структура яйца?

Практически в каждом холодильнике можно найти куриные яйца. Из них можно приготовить быстрый и легкий завтрак или перекус. Кроме того, они также используются в выпечке.

Яйца удивляют не только своими полезными свойствами, но и строением. подробно расскажет о том, как формируется этот продукт питания.

Преимущества яиц

Каковы состав и структура яйца?

Яйца содержат большое количество высококачественного белка. Благодаря этому яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для питания человека. Яйца содержат всевозможные витамины, за исключением витамина С, а также множество полезных минералов.

Каждое птичье яйцо имеет одинаковое строение. На первый взгляд они состоят из скорлупы, яичного белка и желтка, но на самом деле все гораздо сложнее.

Строение яйца

Все яйца домашней птицы состоят из:

  • Кутикула
  • Скорлупа
  • Яичные оболочки
  • Воздушная камера
  • Яичный белок
  • Халаза
  • Мембрана желтка
  • Желток
  • Зародышевый диск

Кутикула

Каковы состав и структура яйца?

Кутикула — это наружный слой скорлупы, функция которого заключается в защите яйца. Пропускают газы и влагу, но задерживают микроорганизмы. Кутикула помогает защитить яйцо от различных бактерий и пыли.

Яйца, которые вы покупаете в магазине, не имеют кутикулы. Она очищается в процессе обработки.

Оболочка

Каковы состав и структура яйца?

Скорлупа яйца состоит из кальцита — карбоната кальция. Поэтому ее можно разжижать с помощью многих кислот, например, уксуса.

Скорлупа покрыта множеством мелких пор, через которые в яйцо поступает кислород. Через эти же поры выходят углекислый газ и водяной пар. В скорлупе яйца может быть от 7000 до 17 000 пор.

Скорлупа составляет около 10% от всего яйца.

Оболочки яичек

Каковы состав и структура яйца?

Семенники состоят из двух плотных мембран: внутренней и наружной. Одна из них находится рядом со скорлупой, а другая — с яичным белком. Мембраны удерживают содержимое яйца. Они состоят из кератина, и их состав аналогичен составу волос и ногтей человека.

Воздушная камера

Каковы состав и структура яйца?

Воздушное пространство образуется в месте разделения внутренней и внешней мембран. При очистке вареного яйца в самой широкой его части можно заметить пустое пространство. Именно в них и находится эта камера.

Яичный белок

Каковы состав и структура яйца?

Яичный белок, составляющий 60%, занимает основную часть яйца. Следует отметить, что оно почти на 90 % состоит из воды. Она защищает эмбрион и обеспечивает его питанием.

Яичный белок неоднороден: он состоит из 4 слоев. Тонкая и толстая мембраны чередуются друг с другом.

Яичный белок представляет собой щелочной раствор, содержащий около 149 видов белков. Является диетическим продуктом, практически не содержит жиров, а содержание углеводов в нем составляет около 1%.

Халаза

Каковы состав и структура яйца?

Халаза — это тонкие жгутики, которые помогают желтку оставаться на месте, т.е. в центре яйца. Находятся в яичном белке и состоят из белковых нитей.

Желточная мембрана

Каковы состав и структура яйца?

Вителлиновая мембрана — это тонкая пленка, которая окружает желток и не дает ему растекаться.

Желток

Каковы состав и структура яйца?

Большая часть витаминов и минералов, содержащихся в яйце, находится в желтке. В желтке содержится весь жир и холестерин, содержащийся в яйце. Его калорийность в 3 раза выше, чем у яичного белка.

Цвет желтка может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого. Это зависит от породы курицы и корма, который она получает.

Желток составляет примерно 30 % от всего яйца. В яйце курицы среднего размера содержится около 70 ккал. В яичном белке содержится всего 17 ккал, а в желтке — около 55 ккал.

Зародышевый диск

Зародышевый диск — это небольшое белое пятно на поверхности желтка.

У неоплодотворенной яйцеклетки она плоская, а у оплодотворенной — слегка выпуклая. На диске оплодотворенного яйца можно увидеть кольца.

Оплодотворенное яйцо — это яйцо, из которого может вылупиться цыпленок. Если петух не оплодотворил яйцо, то оно содержит только генетический материал курицы.

Зародышевый диск можно есть без проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: