В чем разница между органическими и неорганическими продуктами?

Мы привыкли, что экологически чистые продукты имеют высокую цену, и считаем их гораздо более полезными, чем те, которые покупаем в супермаркетах. Этикетки со словами «натуральный», «эко», «свободный выгул» и «органический» всегда привлекают еще больше внимания. Но на самом деле эти термины означают совершенно разные вещи.

Мы проанализировали мифы об органических продуктах и пришли к неожиданным выводам.

Натуральный продукт

В чем разница между органическими и неорганическими продуктами?

Термин «Натуральный продукт» предполагает, что он был произведен природой, а не человеком в химической лаборатории. В то же время она может быть обработана химикатами или гормонами.

Экологически чистые продукты питания

Фраза «экологически чистая пища легко вводит покупателя в заблуждение и часто становится причиной приобретения такого продукта. На самом деле такая маркировка продуктов питания — всего лишь ловкая маркетинговая уловка. Термин «экологически чистый» может быть использован для описания района города или процесса производства продукта, но использовать его для описания продуктов питания нецелесообразно.

Фермерские продукты

В чем разница между органическими и неорганическими продуктами?

Если говорить о «продукты питания, произведенные на ферме», мы часто имеем в виду, что продукт произведен на ферме и отличается высоким качеством. На самом деле такое описание не всегда гарантирует, что при производстве не применялись химикаты. Напротив, фермеры часто используют самые разнообразные химикаты, чтобы снизить риски снижения урожая. Поэтому фермеры считают нормальным давать животным гормоны роста и антибиотики, а также использовать консерванты, чтобы овощи и фрукты дольше хранились.

Органические продукты

В названии продукта термин «Органические» имеет иерархическую структуру. Для того чтобы производитель мог использовать словосочетание «органическая пища», он должен обладать многочисленными сертификатами. Под этой надписью должен стоять специальный код, благодаря которому покупатель всегда сможет убедиться в подлинности продукта. Потребитель будет переплачивать без всякого риска, лишь бы товар был органическим.

Правда ли, что органические продукты более полезны, чем обычные??

В чем разница между органическими и неорганическими продуктами?

В 2012 году ученые Стэнфордского университета изучили различия в составе органических и неорганических продуктов питания. Их выводы оказались весьма неожиданными.

Ученые проанализировали результаты предыдущих исследований, в которых сравнивался грибковый, бактериальный и пестицидный состав органических и обычных продуктов питания. После тщательного анализа этих показателей они пришли к выводу, что уровень пестицидов в обычных продуктах был несколько выше, но не выходил за пределы нормы. Результаты исследования различий между бактериальным и питательным составом продуктов оказались неоднозначными. В органических продуктах выше было только содержание фосфора, но эта разница не имеет клинического значения.

Так почему же органические продукты стоят дороже обычных?

Дело не в уровне «полезности» продуктов, а в способе их обработки. Производители экологически чистых продуктов вынуждены нанимать гораздо больше работников, чтобы поддерживать постоянный темп производства. Стоимость удобрений для органических культур значительно выше, чем для обычных. Кроме того, чтобы получить сертификат, подтверждающий, что это органический продукт, продукция должна соответствовать ряду требований. Например, условия содержания животных должны быть гораздо лучше, чем на обычных производствах. А создание таких условий, в свою очередь, обходится недешево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: