Практически в каждом холодильнике можно найти куриные яйца. Из них можно приготовить быстрый и легкий завтрак или перекус. Кроме того, они также используются в выпечке.
Яйца удивляют не только своими полезными свойствами, но и строением. подробно расскажет о том, как формируется этот продукт питания.
Преимущества яиц
Яйца содержат большое количество высококачественного белка. Благодаря этому яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для питания человека. Яйца содержат всевозможные витамины, за исключением витамина С, а также множество полезных минералов.
Каждое птичье яйцо имеет одинаковое строение. На первый взгляд они состоят из скорлупы, яичного белка и желтка, но на самом деле все гораздо сложнее.
Строение яйца
Все яйца домашней птицы состоят из:
- Кутикула
- Скорлупа
- Яичные оболочки
- Воздушная камера
- Яичный белок
- Халаза
- Мембрана желтка
- Желток
- Зародышевый диск
Кутикула
Кутикула — это наружный слой скорлупы, функция которого заключается в защите яйца. Пропускают газы и влагу, но задерживают микроорганизмы. Кутикула помогает защитить яйцо от различных бактерий и пыли.
Яйца, которые вы покупаете в магазине, не имеют кутикулы. Она очищается в процессе обработки.
Оболочка
Скорлупа яйца состоит из кальцита — карбоната кальция. Поэтому ее можно разжижать с помощью многих кислот, например, уксуса.
Скорлупа покрыта множеством мелких пор, через которые в яйцо поступает кислород. Через эти же поры выходят углекислый газ и водяной пар. В скорлупе яйца может быть от 7000 до 17 000 пор.
Скорлупа составляет около 10% от всего яйца.
Оболочки яичек
Семенники состоят из двух плотных мембран: внутренней и наружной. Одна из них находится рядом со скорлупой, а другая — с яичным белком. Мембраны удерживают содержимое яйца. Они состоят из кератина, и их состав аналогичен составу волос и ногтей человека.
Воздушная камера
Воздушное пространство образуется в месте разделения внутренней и внешней мембран. При очистке вареного яйца в самой широкой его части можно заметить пустое пространство. Именно в них и находится эта камера.
Яичный белок
Яичный белок, составляющий 60%, занимает основную часть яйца. Следует отметить, что оно почти на 90 % состоит из воды. Она защищает эмбрион и обеспечивает его питанием.
Яичный белок неоднороден: он состоит из 4 слоев. Тонкая и толстая мембраны чередуются друг с другом.
Яичный белок представляет собой щелочной раствор, содержащий около 149 видов белков. Является диетическим продуктом, практически не содержит жиров, а содержание углеводов в нем составляет около 1%.
Халаза
Халаза — это тонкие жгутики, которые помогают желтку оставаться на месте, т.е. в центре яйца. Находятся в яичном белке и состоят из белковых нитей.
Желточная мембрана
Вителлиновая мембрана — это тонкая пленка, которая окружает желток и не дает ему растекаться.
Желток
Большая часть витаминов и минералов, содержащихся в яйце, находится в желтке. В желтке содержится весь жир и холестерин, содержащийся в яйце. Его калорийность в 3 раза выше, чем у яичного белка.
Цвет желтка может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого. Это зависит от породы курицы и корма, который она получает.
Желток составляет примерно 30 % от всего яйца. В яйце курицы среднего размера содержится около 70 ккал. В яичном белке содержится всего 17 ккал, а в желтке — около 55 ккал.
Зародышевый диск
Зародышевый диск — это небольшое белое пятно на поверхности желтка.
У неоплодотворенной яйцеклетки она плоская, а у оплодотворенной — слегка выпуклая. На диске оплодотворенного яйца можно увидеть кольца.
Оплодотворенное яйцо — это яйцо, из которого может вылупиться цыпленок. Если петух не оплодотворил яйцо, то оно содержит только генетический материал курицы.
Зародышевый диск можно есть без проблем.