Гликемический индекс агавы ниже, чем у сахара.
camaralenta
Мексика — единственная страна в мире, производящая нектар агавы, и с 1990-х годов он использовался только в качестве коммерческого подсластителя. Но каков же вкус агавы (Agave america, зоны устойчивости растений USDA с 5 по 10)? Это похоже на мед, больше на сахар или на что-то совсем другое??
Использование аромата агавы
Вкус агавы описывается как вкус меда и намного слаще сахара. Более темные сорта могут быть больше похожи на кленовый сироп, а более светлые нектары агавы более тонкие. Нектар изготавливается из сока растения агавы, из которого также производится текила. Многие бары и рестораны используют сироп агавы для коктейлей, и эти современные напитки намного сложнее и интереснее, чем традиционные маргариты.
Великолепный вкус агавы и в других напитках, в том числе и в горячих. Лучшая агава для кофе уравновесит горечь кофе, но не сделает его слишком сладким.
Как делают нектар агавы?
Нектар агавы собирают с живых зрелых растений. Верхушки срезают, выдалбливают и снова кладут на растения. Затем нектар собирается на верхушках, которые позже удаляются и опорожняются.
Нектар агавы продается в сыром или обычном виде. Оба варят, чтобы сконцентрировать аромат агавы, но есть разница: сырая агава не нагревается до температуры более 120 градусов по Фаренгейту, и в ней все еще есть живые ферменты. Он менее фильтрован и более насыщен, но на самом деле не имеет дополнительных преимуществ для здоровья. Тем не менее, люди, соблюдающие сыроедение, могут предпочесть его.
Вы можете найти сироп агавы разных сортов, от светлого до темного. Считается, что более темный сироп агавы содержит больше минералов и питательных веществ. Агава полезна, потому что она богата железом, кальцием, магнием и цинком. Это также хороший источник витаминов C, D и E. Агава также имеет низкий гликемический индекс, но некоторые считают, что это просто очищенная фруктоза. Для любителей агавы нет причин избегать ее. Лучший совет — избегать употребления в больших дозах, что также имеет смысл с медом или сахаром.
Другие способы насладиться агавой
Помимо того, что агава является подсластителем для горячих и холодных напитков, ее можно использовать в некоторых продуктах взаимозаменяемо с медом. Его можно слегка полить мороженым, йогуртом и хлопьями или добавить в заправки для салатов. Нектар придает уникальный аромат, который может обеспечить приятный отдых от меда или сахара.
Нектар агавы также хорош для выпечки, но используйте только 3/4 количества, которое вы бы использовали для сахара. Если вы замените его на мед, вы можете использовать такое же количество. Однако это не всегда хороший выбор при выпечке леденцов или печенья, поскольку он часто заставляет выпечку быстрее подрумяниться. Чтобы избежать ожогов, уменьшите температуру духовки примерно на 25 градусов.
Не стесняйтесь использовать агаву в других рецептах. Например, вы можете приготовить жареную курицу из агавы и барбекю, для чего потребуется 5 столовых ложек сиропа агавы, томатная паста, дижонская горчица, яблочный уксус, оливковое масло и специи. Другой рецепт с использованием агавы — это блинчики с маком, в котором 1/3 стакана нектара агавы сочетается с апельсинами, лимоном, цельнозерновой мукой и органической пахтой.