Человечество давно дружит с медом. На некоторых наскальных рисунках в Испании люди изображены добывающими это сладкое вещество по крайней мере 8000 лет назад. Со временем человечество освоило технику добычи и изобрело различные виды и сорта меда. Разновидности меда классифицируются в основном по типу цветка, из которого был извлечен нектар. Если вы видите банку с надписью «одуванчиковый мед» или «каллуновый мед», это означает, что источником нектара был одноименный цветок.
Мы хотим подробнее узнать о некоторых видах меда и о том, чем они полезны.
Акациевый мед
Этот мед имеет легкий, сладкий вкус. Несмотря на свое название, он добывается из цветка ложной акации, также известной как черная акация.
Акациевый мед Липовый мед — один из самых чистых и прозрачных видов меда, а также один из самых популярных в мире. Высокая концентрация фруктозы позволяет ему долгое время оставаться жидким. Кроме того, он содержит ряд полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты.
- Этот мед можно добавлять в чай и хлеб.
Гречишный мед
Гречишный мед по консистенции напоминает патоку и обладает богатым, насыщенным вкусом. Этот мед также очень богат антиоксидантами и славится своими антибактериальными свойствами антибактериальные свойства. Кроме того, он является прекрасным источником железа и других необходимых питательных веществ.
- Его можно добавлять в хлеб и маринады.
Липовый мед
Светло-желтый липовый мед обладает нежным и свежим ароматом. Его седативные свойства помогают справиться с тревогой и бессонницей. Он богат витаминами В и С, биотином и ниацином. Несмотря на сладкий вкус и высокое содержание глюкозы, мед цветков липы содержит примерно такое же количество углеводов и калорий, как и другие виды меда.
- Его можно добавлять в хлеб, в чашку чая или молока перед сном или использовать в качестве заправки для завтрака.
Клеверный мед
Это классический мед с насыщенным цветочным ароматом и сладким вкусом; является одним из самых доступных и популярных в мире сортов меда манука.
В настоящее время, собирают во многих частях света. В связи с этим свойства клеверного меда могут отличаться в зависимости от места его добычи. По этой же причине некоторые его виды могут иметь как янтарный, так и светлый оттенки.
- его можно добавлять в хлеб, маринады, салатные заправки или использовать в качестве добавки для детского питания.
Мед манука
Мед манука имеет своеобразный землисто-сладкий вкус с нотками эвкалипта и разнотравья, а также слегка горьковатое послевкусие. Дерево манука растет в очень отдаленных районах, и его цветы, чрезвычайно чувствительные к климатическим условиям, могут иметь как янтарный, так и светлый оттенок, цветет только 12-14 дней в году. Поэтому количество этого меда, собираемого и производимого пчелами, очень мало, и компании иногда вынуждены использовать для его сбора вертолеты.
- На кухне его можно использовать для различных целей.
Мед из полевых цветов
Как следует из названия, этот мед изготавливается из нектара нескольких видов полевых цветов. Его вкус и внешний вид зависят от пропорций нектара с того или иного растения. При этом он очень часто имеет легкий фруктовый вкус.
- Его можно добавлять в чай, фрукты, смузи и хлеб.
Каллуновый мед
Каллуновый мед янтарного цвета обладает одним из самых сильных и пикантных вкусов, сочетает в себе фруктовые и древесные ароматы. Хорошо известно, что он является прекрасным источником белка и фенольных кислот.
При наклоне банки мед не перемещается, а остается на месте. Это, в свою очередь, является редчайшей особенностью каллунового меда. Мед манука может обладать похожими, но не столь выраженными свойствами.
- Его можно добавлять в маринады, блюда из скотча, использовать в качестве начинки для мороженого или вафель.
Мед из одуванчиков
Одуванчиковый мед обладает специфическим ароматом, обусловленным самим цветком. Одуванчик также считается лекарственным растением в Китае, Тибете и Индии благодаря своим целебным свойствам. Вкус этого меда довольно сильный, с легким ароматом весенних цветов.
- Его можно намазывать на тосты, крекеры, сыр и даже использовать в качестве заменителя сахара.