Мы часто выбираем морс, не обращая на него особого внимания, и считаем, что получаем все полезные для здоровья овощи и фрукты, указанные на этикетке. Однако не всегда так. Существуют различия между фруктовым соком, восстановленным соком, нектаром, фруктовым напитком и сокосодержащим напитком.
Идеи для дома расскажет, чем отличаются разные виды соков и сокосодержащих напитков.
- Свежевыжатый сок изготавливается из цельных фруктов или овощей, которые прессуются или выжимаются для извлечения сока. это не пастеризованное. Свежевыжатый сок можно заказать в столовой или ресторане и приготовить с помощью соковыжималки. Также в некоторых магазинах это отжимают и разливают в емкости прямо при вас.
- Фруктовый сок. Этот сок сделан из спелых овощей или фруктов. Его пастеризуют и подают в стеклянной таре или асептических пакетах.
- Восстановленный сок производится из концентрированного фруктового сока. Для приготовления концентрата избавляются от части воды, содержащей продукт. Поставляется на заводы уже в концентрированном виде. Затем снова разбавляют водой и разливают по пакетам и бутылкам.
На упаковке этого вида сока можно прочитать следующее: «100% натуральный сок». По стандартам стран Евросоюза это означает, что продукт изготовлен из 100% натурального концентрированного сока и разбавлен водой до его первоначального объема. Не содержит консервантов, красителей, подсластителей и ароматизаторов.
- Нектар — то напиток из концентрированного сока или пюре и воды. В зависимости от фруктов доля сока должна составлять от 25 до 50% от общего количества. Поэтому минимальная доля фруктового сока или пюре в яблочном или апельсиновом нектаре должна быть 50%, а в вишнёвом нектаре должна быть 25%. Кроме того, нектар также может содержать подсластители.
Есть фрукты, из которых невозможно приготовить сок из-за высокого содержания в них кислоты или мякоти. В этом случае нельзя делать сок из бананов, вишни и черной смородины. Напитки из таких фруктов могут приобрести восхитительный вкус только с помощью воды и сахара.
На соки и нектары допускается ставить словосочетание «с мякотью», если доля мякоти в готовом напитке превышает 8% или продукт содержит мелкие кусочки цитрусовых.
- Доля сока или пюре в морсе, произведенном в промышленных условиях, составляет менее 15%. Кроме того, промышленный морс может содержать сахар, мед, ароматизаторы и регуляторы кислотности. Также вы должны понимать, что это существенно отличается от домашнего морса.
- Напиток из сока — жидкий пищевой продукт, в котором минимальная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее 10 процентов. Если он сделан из лимонного или лаймового сока, он будет не менее 5%. Помимо сока и воды, он может содержать много других ингредиентов, таких как подсластители, глутамат натрия, ароматизаторы и красители.
❗ В странах Евросоюза термин «сокосодержащий напиток» может использоваться для обозначения любого напитка, содержащего сок в любом количестве.