Оливковое масло — это растительное масло, которое получают прессованием или центрифугированием свежих оливок. Он имеет темно-зеленый или золотистый цвет и маслянистый вкус с нотками перца. Наибольшее количество этого продукта происходит в Италии, Греции и Испании. Что неудивительно, так как это один из основных ингредиентов средиземноморской кухни.
Мы подготовили инструкцию о 5 простых шагах, которые могут помочь вам выбрать качественное оливковое масло.
1. Указывает разнообразие
В общем, 5 сортов оливкового масла отличаются:
- Оливковое масло первого отжима. Это нефиндированное масло, которое извлекается из оливок холодным методом. Он низкая кислотность и считается лучшим, поскольку он сохраняет большую часть естественного аромата и аромата. Экстра -девственное масло идеально подходит для одежды салатов, но не стоит готовить с ним, так как оно имеет низкую точку дыма.
- Оливковое масло второго отжима. Это нерефинированное масло, которое извлекается из оливок холодным центрифугированным методом. Его кислотность немного выше, чем у экстра вирджин, и он мягче на вкус. Этот сорт выдерживает высокие температуры и подходит для медленного приготовления (тушение, запекание). Также можно использовать в салатах.
- Рафинированное оливковое масло. Это рафинированное масло, полученное в результате термической или химической обработки сортов масла экстра вирджин и вирджин. Он считается некачественным и подходит только для приготовления пищи, особенно при высоких температурах. Часто используется для жарки.
- Масло оливковое из выжимок. Это смесь рафинированного и нерафинированного масла. Как и рафинированное масло, оно подходит только для приготовления пищи, а также для приготовления ароматических масел с пряными травами.
- Оливковое масло. Это оливковое масло очень низкого качества, которое добывают из черепах, остающихся после прессования оливок. Подходит только для приготовления пищи на сильном огне. Например, во фритюрнице.
2. Оцените упаковку
Тепло, свет и воздух являются основными факторами, влияющими на качество нерафинированного оливкового масла. Длительное воздействие любого из них приведет к тому, что продукт быстро прогоркнет. Если вы выбираете масло сортов первого и первого холодного отжима, ищите такое, которое упаковано в бутылку из темного стекла или жестяную банку. И, наоборот, избегайте продуктов, которые продаются в прозрачной таре, особенно пластиковой.
Дома держите масло хорошо накрытым в шкафу, как можно дальше от плиты. После открытия его следует употребить в течение следующих 2-3 месяцев.
3. Проверьте дату сбора урожая и срок годности
Посмотрите на этикетке бутылки или банки две даты:
- Дата сбора урожая. Он говорит нам, насколько свежее оливковое масло, то есть когда были собраны оливки для их производства. Помните, что этот продукт не улучшается с возрастом. Поэтому убедитесь, что вы не покупаете тот, который старше 2 лет. Однако лучше покупать масло, произведенное из урожая текущего года.
- Дата истечения срока. Здесь все просто: продукт должен быть подходящим для потребления во время покупки и не менее 2-3 месяцев после него. Именно в течение этого периода рекомендуется использовать оливковое масло после его открытия.
4. Узнайте его происхождение
Небольшие производители, которые культивируют и назначают свои собственные оливки, часто указывают название своей фермы. Скорее всего, это вам неизвестно, но это не имеет значения. Название фермы на этикетке — это лишь индикатор качества.
Обратите внимание на официальные бренды или марки, которые демонстрируют, что нефть поступает из указанного региона. Например, это может быть КПД (Защищенное обозначение происхождения), На испанском, «деноминация защищенного происхождения», которая является официальной печатью Европейского Союза. Он ставится на продукты, которые были произведены в данном географическом регионе с использованием разработок местных производителей и ингредиентов из рассматриваемой области. В других европейских странах аббревиатура может отличаться. Например, в маслах из Италии, Испании и Португалии можно встретить марку ЗОП.
На бутылке масла вы можете прочитать страну происхождения продукта. Например, «Продукт Италии». Это просто означает, что он был упакован и экспортирован из этой страны. Но оливки могли быть выращены в другом месте, например, в Тунисе, Греции или Испании. Чтобы узнать, где на самом деле было произведено масло, ищите название фермы или официальные бренды на этикетке.
5. Попробуйте его вкус
Если у вас есть возможность попробовать оливковое масло перед покупкой, сделайте это.
Смочите кусок хлеба маслом. Или используйте другой метод: налейте 1-2 чайные ложки масла в небольшой стакан, поместите стакан в ладонь, накройте его другой ладонью и нагревайте масло в течение 30 секунд. После этого сделайте небольшой глоток и обратите внимание на наличие фруктовых или травяных ноток в его вкусе. Послевкусие должно быть слегка горьковатым, с легкими нотками перца. Такая палитра вкусов говорит о том, что перед вами качественное оливковое масло первого холодного отжима.
С другой стороны, если масло пахнет известковым налетом или оставляет восковую маслянистую пленку во рту, это означает, что оно испортилось и покупать его не стоит.