Хотя большинство видов молока можно употреблять через несколько дней после истечения срока годности, есть несколько вещей, о которых следует помнить, прежде чем пить просроченное молоко.
В Идеи для дома мы создали простое, но полезное руководство по распознаванию испорченного молока с помощью органов чувств.
1. Текстура
Первый признак – консистенция молока. Если вы подозреваете, что молоко испортилось, попробуйте налить его в стакан и проверить его консистенцию. Если есть комочки, то к употреблению не пригоден.
2. Запах
Явный признак того, что молоко испортилось. Когда молоко испорчено, оно имеет характерный кислый запах из-за молочной кислоты, вырабатываемой бактериями.
Большая часть молока проходит через процесс, называемый пастеризация, который включает в себя нагревание молока для уничтожения потенциально вредных бактерий. Но пастеризация не может убить все бактерии, а те, которые останутся, будут продолжать расти и в конечном итоге испортят молоко.
3. Цвет
Цвет молока также является верным признаком. Свежее молоко имеет белый цвет из-за казеина, типа белка, содержащегося в молоке, который слипается с кальцием и фосфатом, образуя нечто, называемое мицеллами, которые представляют собой крошечные частицы. Когда на эти мицеллы падает свет, молоко приобретает нормальный белый цвет.
Но когда молоко это портит, его цвет меняется на светло-желтый. Также обратите внимание, нет ли корочки по краям.
Советы, чтобы молоко хранилось дольше
- После покупки молока храните его в холодильнике как можно скорее.
- Поддерживайте температуру холодильника в пределах 3°С и 4°С.
- Вместо того, чтобы ставить молоко на полку в дверце холодильника, храните его на внутренней полке.
- После каждого использования всегда хорошо закрывайте молоко и кладите его в холодильник.