Соль добавляют в пищу не только для того, чтобы сделать ее соленой, но и для того, чтобы улучшить вкус ингредиентов.
В Идеи для дома Мы выяснили, чем, когда и как нужно солить блюдо, чтобы оно было вкусным.
Зачем нужно добавлять соль в блюдо?
Соль выполняет множество функции:
- Служит консервантом для пищевых продуктов. Когда мы солим мясо или овощи, мы применяем древний метод их сохранения. Этот метод широко использовался до тех пор, пока не были изобретены холодильники. Соль предотвратила рост микробов и вытянула всю влагу из пищи.
- Придает блюдам текстуру. При приготовлении дрожжевого хлеба количество соли влияет на скорость брожения и влияние глютена, что, в свою очередь, определяет конечную текстуру хлеба. Крупная соль часто используется для придания хрустящей текстуре крендельки.
- Улучшает вкус блюд. Если добавлять соль в небольших количествах, то можно как раскрыть сладкий вкус, так и нейтрализовать горьковатый привкус продуктов. Его часто используют для удаления горечи с овощей семейства крестоцветных (например, брокколи) и оливок. Соль раскрывает вкус ингредиентов и делает блюда более ароматными.
- Соль считается источником питательных элементов. Поваренная соль состоит из 40 процентов натрия и 60 процентов хлора. Эти питательные вещества необходимы для организма. Йодированная соль позволяет предотвратить дефицит йода и, как следствие, снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы.
Существует множество видов соли а некоторые из них подходят к определенным блюдам. Например:
- поваренная или поваренная соль. Добавляя йод в эту соль, она становится йодированной и лучше всего используется для выпечки хлеба.
- Кошерная соль универсальна и ее можно добавлять в любое блюдо.
- Лучше всего использовать морскую соль в качестве завершающего штриха, а не в качестве основного источника соли для блюд. Учитывая, что существует много видов морской соли и что они различаются по вкусу, количество, указанное в рецептах, может быть недостоверным.
Когда и как солить еду
- Макаронные изделия
Заранее насыпьте в воду соль, и не бойтесь пересолить ее, так как вместе с водой вы выбросите много соли, когда макароны будут готовы. - Мясо
Говядину и свинину можно солить за несколько часов до приготовления. Соль вытянет часть внутренней влаги, которая затем впитается в мясо вместе с солью, как бы приправив его изнутри. - Овощи
При бланшировании и варке овощей добавляйте соль в воду непосредственно перед приготовлением. Если вы готовите овощи на пару, добавьте соль после их приготовления. Если вы хотите их пожарить, лучше посолить после готовности. Солить сырые овощи рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. - Картофель
Всегда солите воду перед добавлением картофеля. - супы и бульоны
Солить все ингредиенты блюда можно во время его приготовления, перед тем, как поместить в кастрюлю. Например, при обжаривании лука или помидоров сначала посолите их на сковороде. Однако не рекомендуется класть много соли в каждый продукт. - салаты
Посолите заправку непосредственно перед подачей к столу.
Если в рецепте не указано точную сумму соли, то вы можете применить это руководство (рекомендуемое количество поваренной соли):
- Для супов и соусов: 1 ч. л. на 1 литр жидкости
- Для сырого мяса: 2 ч. л. за 450 грамм
- Для теста: 1 ст. на 4 стакана муки
- Для каши: 1 ч. л. на 2 стакана жидкости
- Для приготовления овощей: 1 ч. л. на 3 стакана воды
- Для макарон: 1 ч. л. на 2 литра воды
Что делать, если вы переборщили с солью
С первой попытки добавить к этому больше ингредиентов на тарелке. Если это суп или соус, то лучше добавить стакан воды или бульона. Если он слегка соленый, попробуйте добавить лимонный сок или оливковое масло.
Если вы думаете, что сырая картошка волшебным образом избавит от лишней соли, увы, такой способ не поможет.