Как чистить и готовить кальмары

Мясо кальмара содержит много белка, омега-3 жирных кислот, железа и кальция. Поэтому иногда стоит разнообразить свой рацион блюдами из этого морского деликатеса. Салаты из кальмаров традиционно украшают праздничные столы, а вкус и запах этого продукта, приготовленного на гриле, напоминает о теплом летнем вечере у моря.

Мы расскажем, что нужно знать перед покупкой, очисткой и приготовлением кальмаров, а также поделимся приемами профессиональных поваров, которые обязательно сделают мясо вкусным и нежным.

Что важно знать перед покупкой кальмара

Как чистить и готовить кальмары

  • Прежде чем купить кальмара, осмотрите его: выбирайте ярко-белого, упругого, с приятным соленым ароматом. Чем они меньше, тем нежнее их мякоть.
  • Храните свежие кальмары в холодильнике в течение примерно 24 часов в герметичном полиэтиленовом пакете в контейнере, наполненном льдом.
  • Большинство кальмаров продаются чистыми, поэтому перед приготовлением их достаточно промыть водой, а затем высушить кухонным полотенцем.
  • Если вы покупаете свежие кальмары, рекомендуется готовить их в тот же день.

Как чистить кальмары

Как чистить и готовить кальмары

  • Сначала рекомендуется надеть резиновые перчатки.
  • Положите кальмара перед собой. Взявшись одной рукой за туловище, а другой — за голову, аккуратно потяните в разные стороны, чтобы отделить две части. Чтобы облегчить и ускорить процесс, используйте крутящие движения. Учтите, что внутренности кальмара выходят из туловища вслед за головой.

Как чистить и готовить кальмары

  • Возьмите голову в руки и отделите от нее щупальца. Для этого разрежьте их так, чтобы разрез проходил под глазами.

Как чистить и готовить кальмары

  • Внутри части щупалец находится кусочек кости.

Как чистить и готовить кальмары

  • Косточку следует аккуратно удалить с помощью ножа. После этого отложите щупальца в сторону, но не выбрасывайте их.

Как чистить и готовить кальмары

  • Разберите тушку кальмара. Вдоль тела и до плавника можно нащупать твердый хитиновый налет. Его необходимо удалить. Возьмите его за один конец и, удерживая его, слегка покрутите, чтобы отсоединить от мякоти. Затем потяните их на себя, чтобы удалить. Будьте осторожны, иначе пластина может разломиться на несколько частей и ее будет сложнее удалить.

Как чистить и готовить кальмары

  • Теперь необходимо снять тонкую кожу с тела. Возьмите ее за край и потяните, чтобы снять. Удалить плавники с туловища, если хотите. Но можно и оставить их, если, например, вы жарите кальмара целиком.
  • Промойте щупальца и плавники водой. Хорошо вымойте тушку кальмара, особенно внутри, где могут быть следы внутренностей.

Совет: Если это замороженный кальмар, то после оттаивания обдайте его небольшим количеством кипятка или быстро опустите в кипяток, а затем переложите в холодную воду. Этот способ упростит снятие кожицы: достаточно поддеть край и потянуть за него. Кожа снимется легко и быстро, как носок.

Как приготовить кальмара

  • Чтобы мясо кальмара было более нежным, слегка отбейте его с обеих сторон несколько раз кухонным молотком. Кальмары можно также замочить в лимонном соке на 5 минут.
  • При пережаривании кальмар может стать "резиновым". Чтобы мясо было нежным, его следует готовить быстро при высокой температуре или медленно, но при низкой температуре. Запеченный, жареный или тушеный — не имеет значения.

Салат из кальмаров, помидоров, яиц и сыра

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1 средняя луковица
  • 2 помидора
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина лимона

Как чистить и готовить кальмары

Приготовление:

  • Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 40 секунд. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте в ней кальмаров на несколько минут. Это сделает мясо нежным и сочным.
  • Затем вынуть кальмары из горячей воды, выжать на них сок половины лимона и оставить остывать при комнатной температуре.

Как чистить и готовить кальмары

  • Тем временем отварить вареные яйца и мелко нарезать лук. Лук залить кипятком и оставить примерно на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Как чистить и готовить кальмары

  • Разрежьте мясо пополам вдоль и выскребите ложкой внутренности, чтобы они были гладкими, как на фото выше. Затем нарезать полосками.

Как чистить и готовить кальмары

  • Займитесь помидорами: если они черри, разрезать их пополам. Мясистый можно нарезать кубиками или мелкими кусочками.
  • Лук откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Мелко нарезать яйца.

Как чистить и готовить кальмары

  • Смешать все ингредиенты в миске и добавить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке. Остается только заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу и поставить в холодильник. Блюду потребуется несколько часов, чтобы впитать все ароматы.

Щупальца кальмара на гриле

Если вы приготовили салат с мясом кальмара, не спешите выбрасывать остальные части тела. Например, если открыть пакет с красителем, то из него можно сделать ризотто черная, макаронная или черная булочка для гамбургера. А плавники или крылья вместе со щупальцами лучше всего готовить на гриле.

Как чистить и готовить кальмары

Ингредиенты:

  • 800 г щупалец кальмара (можно также добавить плавники)
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока (измельчить с помощью чеснокодавилки)
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 чайные ложки винного уксуса

Приготовление:

В емкость, в которой находятся щупальца кальмара, налить оливковое масло. Добавьте остальные ингредиенты. Выжать сок половины лимона. Хорошо перемешать, накрыть и мариновать при комнатной температуре в течение 30 минут. Выньте щупальца из маринада и обжарьте их на гриле по 3-4 мин. с каждой стороны.

Как чистить и готовить кальмары

Полейте щупальца соком второй половины лимона, выложите их на любой зеленый салат, сбрызнутый оливковым маслом, добавьте нарезанные помидоры, и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: