Яблони лучше всего растут на полном солнце.
S847
Культивируемые яблони (Malus domestica) возникли в Малой Азии и произрастают на юго-западе России, в Пакистане, западном Китае и северо-восточной Индии. Через путешествия и торговлю яблоки постепенно продвигались на запад, в Европу. Они были привезены в Соединенные Штаты европейскими поселенцами в 17 веке и с тех пор процветают. Они являются адаптируемыми видами плодоносящих деревьев; Адаптация яблони и работа селекционеров привели к тому, что деревья процветают в зонах устойчивости растений с 3 по 10 Министерства сельского хозяйства США.
Обычная среда обитания яблони
Помимо штата, провинции и страны, яблони лучше всего растут при ярком солнце, на глубокой, влажной и хорошо дренированной почве. Суглинистая почва — почва, состоящая примерно из равных частей песка, ила, глины и органических веществ — идеально подходит для выращивания яблонь. Яблони чрезвычайно морозоустойчивы и цветут позже многих других плодоносящих деревьев. Они предпочитают умеренный климат, допускающий зимний покой, период времени, когда рост и развитие прекращаются. Наиболее продуктивно они произрастают в северных зонах, в диапазоне широт от 35 до 50 градусов.
Яблони в дикой природе
Натурализованные яблони можно найти вдоль опушек леса, на заброшенных или заброшенных полях, в кустарниках и бывших полянах, а также вокруг старых домов и усадеб. Вы также можете найти близкого родственника яблока, яблони (Malus sylvestris), произрастающей в тех же местах обитания в зонах 4-8 USDA.
Поскольку яблоки и яблони лучше всего растут на ярком солнце, они будут меньше плодоносить и терять жизнеспособность по мере роста других деревьев вокруг них. Это результат слишком сильной тени и скученности корней. Яблони также имеют тенденцию скапливаться в собственных кронах из-за того, что у них растет слишком много ветвей для количества доступного солнечного света и пространства. В результате яблони, растущие в дикой природе, часто приносят меньше плодов.
Яблоневые сады
При посадке собственного сада учитывайте, что яблони лучше всего растут на склонах, где холодный воздух может опускаться, а теплый — подниматься. Так высаживают многие яблоневые сады. Когда весной все еще существует опасность заморозков, цветы и почки деревьев, растущих на склонах, будут подвергаться меньшему риску повреждения, потому что самый холодный воздух будет скользить вниз. Ряды фруктовых садов, как правило, ориентированы с севера на юг, чтобы они оставались на солнце в течение всего дня.
Яблони в саду
Если вы сажаете растения во дворе, важно помнить об основах: солнце и хорошо дренированная плодородная почва. Вы можете проверить свою почву, чтобы лучше понять, какие виды удобрений и органических веществ (опилки, навоз, мульча, скошенная трава и компост) улучшат текстуру и питательную ценность вашей почвы.
При пересадке яблони с голыми корнями или горшечных деревьев найдите время, чтобы выкопать более глубокую и широкую яму, чем необходимо для корней дерева. Рыхление почвы до трехкратного диаметра корневого комка позволяет корням дерева расширяться в почву и прочно укорениться в саду. В общем, избегайте внесения изменений в почву перед засыпкой. Вместо этого добавьте слой компоста или мульчи на голую почву, чтобы питательные вещества медленно просачивались в землю через корневой ком.
Уход за яблонями
Есть несколько способов поощрить цветение яблонь. Если вы сажаете собственные деревья, это включает в себя правильный выбор участка, подготовку почвы и сезонную обрезку. Если вы восстанавливаете и собираете плоды с диких деревьев, «высвобождение» их будет способствовать увеличению урожайности фруктов. Освобождение яблони включает удаление всех деревьев и кустарников, растущих рядом с яблоней или под ней, которые могут ограничивать солнечный свет в течение дня.
Также стерилизуйте режущие инструменты и подрезайте дерево, когда оно спящее, чтобы удалить скученные, пересекающиеся и сломанные ветви. Добавление циркуляции воздуха через ветви улучшает здоровье дерева и предотвращает грибковые заболевания. Прореживание плодов, когда они достигают размера грецкого ореха, также дает оставшимся фруктам место для роста.