Если вам надоело есть майонез или вы решили сделать более полезную заправку для своих блюд, обратите внимание на рецепты, которые мы собрали специально для вас.
На мы предлагаем вам несколько различных соусов на любой вкус, которые, прежде всего, просты в приготовлении.
Индийский ореховый соус
Ингредиенты:
- 1½ чашки кешью
- 2 зубчика чеснока
- ¼ стакана дрожжей
- 1 стакан несладкого миндального молока (может потребоваться больше, чем указано)
- 1 измельченный чили серрано
- ½ ч.л. молотой куркумы
- ½ ч.л. паприка
- ½ ч.л. луковый порошок
- 1 ч.л. Дижонская горчица
- 1 ч.л. соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Замочите кешью в воде и оставьте не менее чем на 2 часа. Если необходимо ускорить процесс, положите сырые кешью в кастрюлю с водой и поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Дайте грецким орехам постоять 30-45 минут и отбросьте воду.
- Поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородности.
Соус «Песто» из кинзы и тыквенных семечек
Ингредиенты:
- ½ чашки обжаренных тыквенных семечек
- 4 чашки листьев кориандра
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- 1 ч.л. соль
- ½ ч.л. хлопья красного чили
- ¾ стакана оливкового масла
Способ приготовления:
- Поместите тыквенные семечки, кинзу, чеснок, соль и хлопья чили в чашу кухонного комбайна.
- Добавляйте оливковое масло, пока все ингредиенты не превратятся в гладкое пюре.
Сливочно-лимонно-чесночный соус
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочное масло
- 4 тертых зубчика чеснока
- 2 ст. л. мука
- 2 чашки сливок
- Цедра одного лимона
- 2 столовые ложки. свежевыжатый сок лайма
- ⅓ чашки тертого сыра пармезан
- 1 ст. л. Мелко нарезанная петрушка
- Соль и черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить в течение 30 секунд, часто помешивая.
- Осторожно вмешать муку в масляно-чесночную смесь. Готовить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Постепенно вмешать сливки. Добавить соль и перец по вкусу. Уменьшить огонь до средне-низкого и варить 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Если вы заметите небольшие шарики, удалите их.
- Вмешать лимонный сок и цедру. Добавить пармезан и петрушку. Подавать сразу же.
Сливочный соус из свеклы и тахини
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- ½ чашки тахини
- ½ стакана сливок
- 1 ст. л. свежевыжатый лимонный сок
- ½ ч.л. кошерная соль
- Свежемолотый перец
- Оливковое масло для подачи (по желанию)
- Крекеры или лаваш для макания (по желанию)
Как приготовить
- Разогреть духовку до 190 °C. Положите свеклу на лист фольги и загните края так, чтобы они были полностью закрыты фольгой. Запекать до готовности, около 1 часа. Оставить остывать.
- Очистить свеклу от кожуры и выбросить. Нарезать свеклу на клинья и поместить в кухонный комбайн. Добавить чеснок, тахини, сливки, лимонный сок, соль и немного молотого перца. Перемешать до однородности.
- В готовый соус можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Подавать с лавашом, крекерами или ломтиками хрустящего хлеба.
Греческий соус цацики
Ингредиенты:
- ½ большого неочищенного огурца
- 1½ стакана греческого йогурта
- 2 крупных зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 ст. ложки. оливковое масло холодного отжима
- 1 ст. л. белый уксус
- ½ ч.л. соль
- 1 ст. л. измельченный свежий укроп
Как приготовить:
- Натереть огурец на терке и процедить через мелкое сито. Оставить в холодильнике на ночь.
- Смешать йогурт, чеснок, масло, уксус и соль. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день перемешайте вместе натертый огурец, свежий укроп и йогуртовую смесь. Рекомендуется употреблять эту сальсу в холодном виде.
Авокадо-лимонный соус
Ингредиенты:
- 1 средний спелый авокадо
- ¼ стакана обезжиренного греческого йогурта без добавок
- ¼ чашки рубленой кинзы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 столовые ложки. свежий лимонный сок
- ½ чили серрано, очищенная от семян и нарезанная кубиками (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Поместите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.
- Добавьте соль и перец по вкусу, затем снова смешайте.
- Если вы готовите заправку для салата, разбавьте соус несколькими столовыми ложками воды до желаемой консистенции.
Томатный соус барбекю
Ингредиенты:
- 2 чашки томатного соуса
- 2 ст. ложки. сливочное масло
- 1 ст. ложка. Вустерширский или соевый соус
- 1 столовая ложка. яблочный уксус
- 1 ст. л. копченой паприки
- ½ ч.л. растворимого кофе
- Свежевыжатый сок из половины лимона
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты и вылейте смесь в кастрюлю.
- Нагревать на слабом огне около 5 минут.