Цветная капуста — овощ с высоким содержанием воды и калия и низким содержанием натрия. Ее употребление очень полезно для здоровья, так как она способствует выведению из организма лишней жидкости, что крайне рекомендуется при гипертонии. Однако, несмотря на то, что этот продукт обладает столькими полезными свойствами, для некоторых людей его употребление не очень приятно, поскольку существует мнение, что готовить его можно только путем отваривания.
Мы делимся с вами 7 рецептами, которые дают цветной капусте оригинальную возможность стать незаменимым ингредиентом на кухне.
1. Цветная капуста с чесноком
Ингредиенты
- ½ цветной капусты, хорошо промытая
- 4 зубчика чеснока, измельченных или нарезанных
- Соль по вкусу
Приготовление
- Отварить цветную капусту в течение 6-7 минут в большом количестве воды с небольшим количеством соли.
- По готовности слейте воду и нарежьте на кусочки.
- Нарежьте зубчики чеснока.
- В сковороде обжарьте кусочки цветной капусты с измельченным чесноком.
Можно также разнообразить это блюдо, положив поверх цветной капусты нарезанную кубиками ветчину.
2. Запеченная цветная капуста au gratin
Ингредиенты
- 1 цветная капуста
- Плавленый сыр по вашему выбору
- 2 ст. л. пшеничная мука
- 1 банка выпаренного молока
- 1 ст. л. горчица
- ½ ч.л. луковый порошок
- 2 столовые ложки. сливочное масло
- соль по вкусу
Приготовление
- Цветную капусту (предварительно вымытую) отварить в течение 6-7 минут в большом количестве воды с небольшим количеством соли. Когда цветная капуста будет готова, слейте воду.
- Тем временем приготовьте соус: смешайте сливочное масло с мукой, выпаренным молоком, горчицей, солью и луковым порошком. Добавьте все ингредиенты.
- Выложить цветную капусту небольшими кусочками в стеклянную миску и сверху полить соусом и сыром.
- Микроволновая печь в течение 5 минут (в зависимости от мощности). Можно подавать.
3. Кускус из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 цветная капуста
- ½ луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 кусочек около 10 см лука-порея
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка. оливковое масло экстра вирджин
- Соль
- Шнитт-лук и петрушка по вкусу для гарнира
Приготовление
- Нарезать овощи очень мелкими кусочками.
- Цветную капусту натереть на терке так, чтобы она напоминала зерна.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне и обжарьте овощи, добавив соль по вкусу, в течение нескольких минут.
- Добавить натертую цветную капусту, немного посолить и обжаривать еще пару минут. Не забудьте перемешать. Подавать в горячем или холодном виде, украсив рубленым шнитт-луком и/или петрушкой.
4. Крем из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 л воды
- 1 ст. ложка. соль
- 2 стакана цветной капусты, вымытой и разделенной на соцветия без стеблей
- 2 столовые ложки. оливковое масло
- 1 большая луковица, измельченная
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 70 г миндаля
- 1 ст. ложка. измельченный кориандр
Приготовление
- Поместите воду и соль в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Когда закипит, добавить цветную капусту. Готовить 10 минут.
- В сковороду налить оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до золотистой корочки.
- Поместить в блендер миндаль, готовую цветную капусту и половину воды, в которой она варилась.
- Взбить в блендере до получения гладкой и кремообразной массы. Совет: продолжая смешивать, постепенно добавляйте по чайной ложке оливкового масла до эмульсии.
Для разнообразия концепции и вкуса в суп из цветной капусты можно добавить несколько зерен консервированной сладкой кукурузы.
5. Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты
- ½ цветной капусты, вымытой и отваренной
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 1 горсть петрушки
- ¾ стакана муки
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Готовую цветную капусту размять вилкой до состояния теста.
- Добавить яйцо, измельченный чеснок, петрушку, перец и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты вместе с помощью одной вилки. Постепенно добавить муку.
- Когда вы получите мягкое тесто, с которым можно работать, возьмите его в руку и придайте ему форму блина. Присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Выложите блинчики на сковороду с маслом на среднем огне. Подрумянить с обеих сторон.
6. Цветная капуста с винегретом
Ингредиенты
- 1 крупная вареная цветная капуста
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 1 помидор
- ½ луковицы
- Уксус
- Оливковое масло
- Посолить
Приготовление
- Вымыть перец, очистить его внутри и удалить семена. Нарезать небольшими квадратиками и выложить в миску.
- Добавить предварительно вымытые и нарезанные помидоры. Добавить нарезанный лук.
- Добавить оливковое масло, уксус и щепотку соли по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и подавайте поверх цветной капусты.
7. Цветная капуста в кляре
Ингредиенты
- 1 цветная капуста, уже вымытая и приготовленная
- ½ стакана молока
- 1 ст. л. семена кунжута
- 1 ½ чашки панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 ст. л. свежий орегано
- Соль
- Перец
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 °C. Тем временем застелите лист для выпечки вощеной бумагой.
- В отдельной миске смешать взбитые яйца с перцем, молоком и панировочными сухарями и обмазать цветную капусту.
- Выложить на противень и запекать в течение 20-25 минут для образования хрустящей корочки.
- После приготовления дать остыть и выложить на тарелку. Посыпьте сверху семенами кунжута и свежим орегано.