20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

Иногда кажется, что некоторые рецепты написаны на незнакомом языке. Бланшировать помидоры, запеканки, пассеровать овощи, варить макароны до готовности Аль денте: смысл этих слов часто непонятен и может показаться, что мы не способны приготовить блюдо.

В Идеи для дома мы готовим список с наиболее часто встречающимися кулинарными терминами. Объясняем значение 20 слов, которые часто встречаются в рецептах.

  • Аль денте (с итальянского Аль денте, «аль денте») — это термин, используемый для описания пасты, приготовленной до такой степени, что она становится мягкой снаружи и эластичной внутри. Реже его можно использовать для определения состояния риса, овощей и бобов.
  • Отбеленный метод быстрого приготовления, при котором продукты обвариваются кипятком, а затем погружаются в ледяную воду. Как правило, бланшируют помидоры, персики, миндаль и другие подобные продукты. Это облегчает процесс очистки и помогает орехам, овощам и фруктам сохранить свою текстуру и цвет.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • букет гарни это пучок свежей зелени (обычно петрушки, тимьяна и лаврового листа), перевязанный двумя луковицами или куском ткани. Он используется для ароматизации бульонов, супов, тушеных блюд и соусов. Добавляется во время приготовления и удаляется перед подачей на стол.
  • Встряска это процесс интенсивного перемешивания продуктов, что позволяет им насыщаться воздухом и увеличиваться в объеме. Пищу обычно взбивают ручным или электрическим миксером. В процессе приготовления блюд может потребоваться взбивание сливок или яичных белков.
  • водяная баня представляет собой конструкцию из двух кастрюль, сковородок или подносов, в которой одна емкость частично помещается внутрь другой. Нижняя кастрюля — это кипящая вода, а верхняя кастрюля — это блюдце, которое нужно подвергнуть ограниченной термической обработке. Так выпекают сырники и заварные десерты, готовят классические жирные острые соусы (например, голландский соус). Кроме того, водяная баня очень удобна для растапливания сыра или шоколада.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • глазурь это процесс нанесения тонкого слоя блесток (глазури) на блюдце. Обычно используется для приготовления десертов или мясных блюд. В первом случае глазурь может быть шоколадной, желейной или сладкой под соусом, а во втором – соусом или маринадом.
  • гратен это добавление одного или нескольких ингредиентов к блюду для образования румяной корочки. Получается с тертым сыром, панировочными сухарями или сливочным соусом, которые равномерно распределяются по поверхности блюда. Затем он запекается и в процессе приготовления образует аппетитную румяную корочку.
  • деглазировать заключается в добавлении жидкости (воды, бульона или лимонного сока) в горячую сковороду, в которой ранее обжаривалось мясо или овощи. Жидкость разжижает карамелизированную смесь, прилипшую ко дну кастрюли. Последний состоит из масла или жира, на котором жарилась пища, и сока, выделяющегося из него при варке. Во время деглазирования эта смесь мягко смешивается с добавленной жидкостью, образуя соус.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • карамелизация процесс кулинарной обработки сахара или овощей. Сахарный песок нагревают в кастрюле или сковороде на медленном огне, пока он не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Овощи (например, лук) тушат в небольшом количестве жира до равномерного золотистого цвета.
  • маринад включает замачивание мяса, птицы, морепродуктов или овощей в ароматизированной жидкости (маринаде), приготовленной из соли, перца, трав и специй. Перед приготовлением блюдо маринуют, чтобы придать ему насыщенный вкус и аромат, а также смягчить его и сделать консистенцию более нежной.
  • Разрыхлитель представляет собой комбинацию пищевой соды, сухой кислоты, крахмала или муки. Используется для увеличения объема теста и придания готовой выпечке пористой структуры.
  • жаркое вид кулинарной обработки, при котором пища обжаривается на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла. Однако их постоянно перемешивают, чтобы получить однородную карамелизированную поверхность снаружи и сохранить хрустящую текстуру внутри. Обычно применяется к овощам. Например, вы можете обжарить лук, прежде чем добавлять его к другим ингредиентам.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • Браконьер заключается в приготовлении пищи на слабом огне в едва кипящей жидкости (вода или бульон). Этот тип щадящей обработки часто используется для приготовления овощей, курицы и морепродуктов. Кроме того, этим методом готовят и знаменитые яйца-пашот.
  • Сито означает пропускание одного или нескольких сухих ингредиентов через сито для удаления комков и примесей. Чаще всего просеивают муку или сахарную пудру.
  • Актеры это завершающая процедура, при которой приготовленная пища пропускается через сито для удаления лишней жидкости и мелких частиц. Используется для получения блюда с однородной структурой и придания ему эстетичного вида.
  • медленное приготовление варить пищу в жидкости, температура которой чуть ниже точки кипения. Во время варки в жидкости медленно образуются пузырьки, которые лопаются, не дойдя до поверхности. Для этого жидкость сначала варят, а затем температура слегка снижается. В целом, мясо, супы и тушеное мясо готовятся с этим методом в течение длительного времени.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • Чтобы тушить Это метод приготовления, при котором пища слегка обжарена на сильном огне, а затем оставляет приготовление в небольшом количестве жидкости, пока они не будут готовы. Обычно мясо готовится таким образом, чтобы полностью смягчить его и придать блюду нежную текстуру.
  • Заполнить Это процесс добавления начинки в продукт. Начинка может быть очень отличной и состоит из овощей, специй, трав, орехов и других ингредиентов. В целом, полости внутри еды заполнены. Например, цыплята обычно заполняются после удаления розничной торговли или перца после выведения внутренней части семенами.
  • Раздавить это процесс измельчения продуктов ножом, теркой или кухонным комбайном, в результате чего получаются длинные узкие полоски. В общем, листья салата или капусты нарезаются.

20 кулинарных терминов, часто встречающихся в рецептах

  • эмульгирование представляет собой комбинацию двух жидких или полужидких ингредиентов, которые естественным образом не растворяются друг в друге. Это может быть масло и уксус. Есть много способов эмульгировать жидкости, например, постепенно добавляя одну к другой и быстро взбивая вилкой или венчиком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: