Самодельный бумажный винный фильтр

Чтобы вино выглядело лучше, можно фильтровать традиционные вина. Если это сладкое вино, фильтрация может помешать ему продолжать брожение после того, как вы его укупорили. Существует множество коммерческих систем фильтрации вина, некоторые из которых довольно дороги. Как адаптировать коммерческие бумажные фильтры к системе, которую вы сделали сами, или как сделать свои собственные бумажные фильтры для вина, сопряжены со сложностями.

Типы вин

Коммерческие красные вина обычно ферментируют до высыхания, то есть дрожжи в бутылке превращают сахар в спирт. Во время этого процесса на дне бутылки остается осадок. Ценители этого ожидают.

Слегка сладкое вино иногда пропускают через микропористые фильтры, чтобы удалить дрожжевые клетки и предотвратить дальнейшее брожение и потерю сахара. Это сохраняет вино сладким.

Вина из манго, яблок, груш, персиков и других соков обычно называются фруктовыми винами. Фруктовые вина часто содержат больше осадка, чем вино, изготовленное из виноградного сока, и поэтому нуждаются в другой фильтрации.

Основы фильтрации

Две причины для фильтрации вина, которое вы делаете сами, — это удалить дрожжи, чтобы вы могли пить его вскоре после того, как оно перестанет бродить, и иметь 100% прозрачное вино для экспонирования. Большинство людей утверждают, что фильтрация каким-то образом меняет «характер» вина, но большинство людей не могут заметить разницы.

Если вы делаете домашнее вино, вы можете перелить его, то есть дать всем осадкам осесть на дно кувшина, после чего вы откачиваете прозрачное вино сверху. Стеллажи отнимают много времени и требуют работы. Иногда вина отказываются очищаться даже после нескольких месяцев хранения. Если ваши белые вина были правильно перелиты и вас не беспокоит осадок на дне, возможно, вам и их не придется фильтровать.

Коммерческие виноделы иногда фильтруют вино через толстый слой порошка целлюлозы, диатомовой земли или перлита для улавливания и удаления мелких частиц. Они также проталкивают вино через тонкие пленки пластикового полимера с крошечными отверстиями.

Адаптация коммерческих бумажных фильтров

Если вы домашний винодел, вам может потребоваться купить коммерческие бумажные фильтры и обрезать их, чтобы они соответствовали вашему фильтрующему устройству. Для этого вам необходимо понимать, как оцениваются бумажные фильтры и как они используются.

Бумажный фильтр GF1 частично отфильтрует все в диапазоне от двух до семи микрон («GF» означает общий коэффициент; микрон — одна миллионная часть метра). Все частицы размером менее двух микрон проходят через этот фильтр. Он заблокирует все, что больше семи микрон. Бумажный фильтр GF3 частично отсеивает все от одного до четырех микрон.

GF5 имеет полезный диапазон фильтрации от 0,4 до 0,6 микрон. Если ваше вино уже прозрачное, сразу переходите к фильтрам GF3, которые коммерческие виноделы используют для придания румяным и белым винам яркой прозрачности.

Фильтр GF5 блокирует все микробы, даже бактерии, гарантируя, что бутылка вина будет максимально стабильной. Использование этих фильтров нецелесообразно с большинством самодельного оборудования для фильтрации вина.

Изготовление бумажных фильтров

Фильтры товарного сорта не нужны для производства прозрачного вина, которое является обычным предметом домашних виноделов. Для малобюджетных или небольших производителей домашних вин, а также для тех, кто производит фруктовые вина, все еще есть место для изобретательности и использования бумаги для фильтрации вина.

Используйте сырную ткань или нейлоновые пакеты, чтобы процедить твердые фрукты перед фильтрацией. Вы можете использовать кофейные фильтры для своей собственной домашней системы фильтрации, но сами кофейные фильтры легко забиваются.

Начните с бумажных полотенец, чтобы удалить тяжелый мусор, а затем переключитесь на фильтры для кофе, чтобы удалить мелкие частицы. Возможно, вам придется пропустить вино через бумажные полотенца несколько раз, прежде чем оно будет готово для фильтров для кофе.

Используйте эти бумажные фильтры для очистки фруктового вина до и после его выдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: