Температура тела, равная 36,6 °C, считается общепринятым показателем температуры тела человека. Но мало кто знает, почему был выбран именно этот, кто его установил, почему он необходим людям и почему он так сильно варьируется по отношению к другим живым существам.
Мы собрали несколько интересных фактов о температуре человеческого тела.
Почему 36,6 °C
Первое массовое измерение температуры было произведено в 1851 году в Лейпциге. Немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих измерил температуру 25 000 жителей города и установил стандарт нормальной температуры тела человека — 36,2-37,5°C. Среднее арифметическое значение установлено на уровне 36,8 °C.
Позднее современные исследования несколько скорректировали эту цифру до 36,6°С.
Какова функция температуры в жизнедеятельности организма?
Температура тела является наглядным показателем того, как в организме человека осуществляется процесс терморегуляции. При сильной жаре выделяется пот и происходит охлаждение. Когда слишком холодно, возникает дрожь и начинается процесс согревания. Теплорегуляция требует больших затрат энергии, поэтому теплокровному человеку требуется в несколько раз больше пищи, чем холоднокровному питону той же массы.
Температура тела человека может несколько изменяться в зависимости от времени суток, пола, возраста и уровня активности. Но в большинстве случаев при хорошем самочувствии показатель остается близким к привычной отметке 36,6 °C. Хотя индивидуальное значение может колебаться в пределах 36,1-37,2°C и является нормальным.
Но почему именно 36,6 °C?
Этот уровень температуры считается благоприятным для человека, но может быть губительным для других форм жизни. Сегодня известно, что существует более 1,5 млн. видов грибов, и большинство из них не выдерживает температуры в диапазоне от 30 до 40°C. При повышении температуры тела на 1 °C погибает 6% грибков, способных инфицировать организм и оказывать на него патогенное воздействие.
Поэтому наша теплая кровь является мощным щитом против большинства существующих грибков. А температура тела 36,6 °C (с небольшими колебаниями) — это идеальный баланс, который позволяет организму не только защищаться от грибковых инфекций, но и не тратить слишком много энергии на поддержание тепла.
Поскольку грибки предпочитают низкие температуры, они процветают в организмах холоднокровных существ, таких как летучие мыши, рыбы и рептилии. Ученые предполагают, что непереносимость грибами высоких температур сказалась в позднем меловом периоде. Позднее крупные рептилии (в том числе динозавры) вымерли, а теплокровные млекопитающие стали самыми крупными выжившими хищниками.
Как высокая температура тела защищает организм
Еще одно полезное свойство температуры тела — она повышается, когда в организм попадает инфекция. Этот защитный механизм кажется очень распространенным, однако он появился у живых существ сравнительно недавно и существует уже более 600 млн. лет.
Интересно, что в XX веке, до изобретения антибиотиков, врачи использовали эту способность организма к согреванию для лечения различных заболеваний. Хотя стандарты медицины в те времена отличались от современных, врачи в своей практике делали наблюдения, что повышение температуры тела может подавить микроб, заражающий организм.
Насколько вредным может быть изменение температуры
Несмотря на все вышесказанное, существуют и недостатки. Слишком высокая температура нагревает кровь настолько, что может повредить центральную нервную систему. А очень низкая температура, в свою очередь, замедляет обмен веществ, что при критически низких значениях приводит к замедлению сердцебиения, сонливости и обморокам.
Еще одно предположение ученых говорит о важности изучения температурных диапазонов различных видов живых существ. В перспективе освоения космоса толерантность к различным температурам может сыграть важную роль в выживании наземных млекопитающих. Так, например, бактерии на холодном Марсе могут оказаться неспособными переносить высокую температуру тела. Но для микроорганизмов на Венере тепловое ограничение землян может оказаться недостаточным.
Почему у разных животных разная температура тела
Разные температуры живых существ объясняются различиями в среде обитания, размерах, массе, скорости обмена веществ, теплопроводности и даже форме тела. Например, средняя нормальная температура тела кур составляет 40 °C, домашних собак — 38 °C, кошек — 39 °C, крокодилов — 31 °C.
Крупные животные могут выделять больше тепла, чем терять, поэтому им легче сохранять тепло. У некоторых из них теплопотери пропорциональны площади поверхности тела, а количество выделяемого тепла соответствует их массе. В качестве примера можно привести белохвостых оленей, которые в холодной Канаде крупнее своих сородичей в теплой Флориде.
Мелкие животные быстрее теряют тепло. Большинство из них имеют округлую форму, что помогает им дольше сохранять тепло внутри тела. Примером могут служить различные птицы и грызуны.
Как животные могут регулировать температуру тела
Тепловая энергия вырабатывается в процессе переваривания пищи. Чем меньше тело и чем больше тепла оно теряет, тем больше пищи ему требуется для поддержания тепла. Поэтому птицам легче мигрировать на юг в холодное время года. И те существа, которые остаются зимовать, стараются накопить побольше жира к осени. Это позволяет им поддерживать температуру тела на уровне 40 °C и не замерзать зимой.
Представители холоднокровной фауны получают тепловую энергию в основном из внешней среды. Они могут позволить себе есть меньше, а для ускорения метаболизма и пополнения запасов энергии им достаточно погреться на солнце. Важную роль играет их внешний вид: тела с вытянутой, плоской формой быстрее охлаждаются и быстрее нагреваются. Например, средняя температура тела крокодила составляет 31 °C, но она изменяется пропорционально окружающей среде: на солнце он нагревается, а в тени или в воде охлаждается.
Помимо размеров и формы тела, все живые существа имеют разную скорость обмена веществ и теплопроводность. Поэтому температура тела мелких животных может быть выше, чем у крупных, так как у них быстрый обмен веществ и низкая теплопроводность, компенсирующая быструю потерю тепла. Таким образом, как уже говорилось выше, температура, например, курицы держится около 40°С, арктической белки — 38,5°С, а человека — всего 36,6°С.