Помидоры (Lycopersicon esculentum) когда-то считались ядовитыми и выращивались только для украшения, возможно, из-за их родства с вызывающим галлюцинации двоюродным братом, смертоносным пасленом (Atropa belladonna). Теперь помидоры — любимые садовые растения, несмотря на высокое содержание кислоты (pH ниже 4,6). Некоторые разновидности томатов семейной реликвии — введенные до 1940 года, выращивались более 50 лет или передавались по наследству от семей — более устойчивы к болезням, чем некоторые коммерческие сорта, и содержат меньше кислоты.
Что делает помидоры кислыми
Вкус томатов определяется балансом сахара и кислоты. Сорта с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислоты обладают сладким вкусом. Продукты с низким содержанием сахара и кислот являются мягкими, а продукты с высоким содержанием сахара и высоким содержанием кислоты имеют лучший томатный вкус. Но иногда помидоры могут быть слишком кислыми и вызывать расстройство кишечника. Несколько условий могут снизить кислотность томатов, например, помидоры, выращенные в тени и при более низких температурах, или сбор томатов с мертвых лоз, а не с зеленых лоз. Но некоторые сорта томатов от природы имеют низкую кислотность, но при этом обладают сладким насыщенным томатным вкусом.
Помидоры семейной реликвии
Туз 55 (Lycopersicon esculentum "Ace 55") — семейная реликвия томатов среднего сезона с крупными темно-красными фруктами и богатым вкусом, несмотря на меньшее содержание кислоты. Созревает примерно за 75 дней, а устойчивые к растрескиванию плоды весят от 12 до 14 унций за штуку. Большие листья на растении высотой от 3 до 4 футов защищают плоды от солнечных ожогов. Ace 55 устойчив к вертициллезному, фузариозному и альтернариозному стеблевым язвам.
Большая радуга (Lycopersicon esculentum "Big Rainbow") созревает немного дольше, почти 90 дней, но ожидание того стоит. Фрукты могут вырасти до 2 фунтов с богатым сладким вкусом. Нарезанное мясо имеет неоново-красные прожилки. Устойчив к лиственным заболеваниям и растрескиванию.
Желтые и оранжевые помидоры
Долгое время считалось, что желтые и оранжевые помидоры содержат меньше кислоты, но это не всегда так. Только некоторые сорта действительно являются томатами с пониженной кислотностью. Разнообразие Хурма (Lycopersicon esculentum «Хурма») созревает примерно за 79 дней и дает плоды цвета хурмы от 12 унций до 2 фунтов. Это помидор в стиле бифштекс, устойчивый ко многим распространенным заболеваниям томатов.
Мандаринский крест (Lycopersicon esculentum «Мандаринский крест») — красивый помидор как в саду, так и на столе. Созревая примерно за 76 дней, этот сорт семейной реликвии из Японии дает круглые, оранжево-золотые шаровидные плоды со сладким вкусом. Эти высокие растения сильны и плодовиты, устойчивы к фузариозу, вертициллезному увяданию и нематодам.
Салат Помидоры
Маленькие помидоры хороши в качестве гарнира к салатам или закускам. Желтая груша (Lycopersicon esculentum «Желтая груша») — лимонно-желтый помидор грушевидной формы, который достигает 1 ½ дюйма в длину. Выращивается с 1700-х годов, созревает примерно за 75 дней. Эти среднеспелые растения ростом от 6 до 7 футов разрастаются на 2-3 фута и очень плодовиты. У плода сладкий вкус.
Еще один желтый помидор, Желтая слива (Lycopersicon esculentum «Желтая слива») дает свои 1,5-дюймовые плоды гроздьями и имеет сладкий, но мягкий вкус. Созревание примерно через 70 дней после пересадки.