Какие существуют специи и как они используются

Специи использовались с древних времен для ароматизации пищи, и сегодня они применяются в самых разнообразных блюдах.

Мы расскажем вам, как использовать различные виды специй.

В чем разница между специями и ароматическими травами

Многие люди не привыкли разделять понятия «специи» и «ароматические травы», хотя разница между ними есть. Специи — это приправы для ароматизации пищи, которые изготавливаются из семян, корней, плодов или коры некоторых растений. Травы — это листья, цветы и стебли растений, которые используются в кулинарии.

В целом, специи — это высушенные ингредиенты, в то время как травы могут быть как сушеными, так и свежими.

Турмерик

Какие существуют специи и как они используются

Турмерик — ароматическая пряность, близкая к имбирю. Он имеет желто-оранжевый цвет и горьковатый, землистый, пряный вкус. В кулинарии используется в виде порошка. Она широко используется в азиатской кухне, особенно в индийской.

Для чего он используется: Карри, рис, тушеное мясо, супы.

Пряность

Какие существуют специи и как они используются

Приправа получила свое название благодаря насыщенному аромату, в котором сочетаются нотки корицы, гвоздики и мускатного ореха. Перчинки — это высушенные недозрелые плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых.

Перец, обладающий сильным пряным и теплым вкусом, используется в десертах и соленых блюдах в североамериканской, европейской и арабской кухнях.

Для чего используется: Карри, тушеные блюда, супы и десерты.

Черный перец

Какие существуют специи и как они используются

Черный перец — одна из самых популярных и широко употребляемых специй в мире. Семена этого растения получают путем высушивания плодов перца, которые по мере созревания приобретают резкий, пряный аромат. Используется как в цельном виде (в зернах), так и в молотом.

Для чего используется: Применяется для приготовления самых разнообразных блюд в качестве основной приправы.

Перец чили

Какие существуют специи и как они используются

Чили — это красный перец, обладающий чрезвычайно острым и пряным вкусом. Может использоваться в блюдах как в свежем, так и в измельченном, порошкообразном виде. Часто используется в качестве приправы в индийской и мексиканской кухнях.

Для чего используется использовать: Карри, маринады, соусы, фахитас, энчиладас и т.д.

Ваниль

Какие существуют специи и как они используются

Ваниль — пряность, получаемая из стручков ванильной орхидеи. Обладает сладковато-сливочным пряным ароматом, который высоко ценится во всем мире. Из-за сложности сбора и производства ваниль является очень дорогой пряностью, уступая по стоимости только шафрану.

Для чего используется использовать: Мороженое, десерты, выпечка и напитки.

Корица

Какие существуют специи и как они используются

Корица — пряность, которую люди используют с незапамятных времен. Его получают из коры коричного дерева, поэтому готовая пряность имеет светло-коричневый цвет. Вкус корицы сладкий, с фруктовыми, пряными и теплыми нотками. В кулинарии используются как целые, так и молотые палочки корицы.

Для чего используется использование: Десерты, кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, консервы.

Гвоздика

Какие существуют специи и как они используются

Гвоздика — это высушенные побеги гвоздичного дерева. Пряность обладает насыщенным кисло-сладким, пряным ароматом и сладковатым вкусом.

Целые бутоны часто используют в карри и напитках, а молотую гвоздику добавляют в сладкие десерты. Пряность хорошо сочетается с семенами кумина, корицей, анисом, пряностью и черным перцем.

Для чего используется использование: Карри, маринады, соусы, десерты.

Имбирь

Какие существуют специи и как они используются

Имбирь — многолетнее растение, корень которого часто используется в кулинарии. Интенсивный, сладковато-пряный вкус с нотками лимона позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных блюд и является популярным ингредиентом в азиатской кухне.

Для приготовления пищи используются свежие и сушеные корни имбиря, а также имбирный порошок.

Для чего она используется: Запеченные блюда, сладости, десерты, карри, тушеные блюда, гарниры, супы и многое другое.

Паприка

Какие существуют специи и как они используются

Паприка — это мягкий перец чили, измельченный в порошок. Эта приправа широко используется в испанской, венгерской и южноамериканской кухнях. Чеснок не делает блюда более острыми, а придает им сладковатый, слегка «дымный» привкус.

Для чего он используется использовать: Супы, тушеные блюда, приправа к рису и другим гарнирам.

Чеснок

Какие существуют специи и как они используются

Хотя с ботанической точки зрения чеснок — это овощ, кулинары обычно используют его как ароматную добавку к самым разным блюдам. Зубчики чеснока обладают кисло-сладким, острым и пряным вкусом, очень интенсивным ароматом. В кулинарии используется свежий и измельченный чеснок, а также сухой чесночный порошок.

Для чего используется: Супы, тушеные блюда, пироги, торты, мясные блюда, салаты и гарниры.

Горчица

Какие существуют специи и как они используются

Семена горчицы — одна из древнейших приправ, используемых для ароматизации и придания пикантности различным блюдам. Можно измельчать или использовать целиком. Они широко используются в индийской кухне, средиземноморских, азиатских и африканских блюдах.

Для чего используется использовать: Мясо, овощи, сыры, соусы, супы, маринады, как добавка к сэндвичам, гамбургерам, хот-догам.

Шафран

Какие существуют специи и как они используются

Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана, которые собирают вручную. Это самая дорогая пряность в мире. Для получения 500 г шафрана требуется более 75 000 цветков.

Шафран обладает цветочным, сладким вкусом и медовым ароматом, который к тому же очень интенсивен, поэтому в кулинарии эта пряность используется в очень небольших количествах.

Для чего используется применение: Напитки, мясные блюда и гарниры, паэлья.

Мускатный орех

Какие существуют специи и как они используются

Мускатный орех — это измельченные семена вечнозеленого дерева Myristica fragrans, имеют землистый, сладковато-пряный вкус с ореховыми нотками.

Для чего используется: Выпечка, сладкие блюда, мясные блюда, маринады, засолки и т.д.

Кардамон

Какие существуют специи и как они используются

Кардамон — универсальная пряность, используемая в самых разных продуктах питания, включая напитки и кондитерские изделия. Она обладает интенсивным, пряным и слегка сладковатым цитрусовым ароматом, который может дополнить как соленые, так и сладкие блюда.

Существует две разновидности этой пряности. Зеленый кардамон обладает мягким сладковатым ароматом и является наиболее распространенной пряностью. Он используется для ароматизации десертов и сладких напитков. Черный кардамон, обладающий более сильным «дымным» ароматом, чаще всего используется в соленых блюдах, таких как рис и карри. Кардамон может использоваться в семенах или в молотом виде.

Для чего он используется использовать: Кондитерские изделия, кондитерские изделия, карри, напитки и гарниры.

Кориандр

Какие существуют специи и как они используются

Кориандр — это семена одноименного травянистого растения, которые можно использовать как в цельном, так и в молотом виде. Эта пряность обладает орехово-цитрусовым ароматом, который особенно ценится в китайской, индийской и южно-азиатской кухнях.

Для усиления вкуса и аромата кориандра семена можно обжарить в сухом виде вместе с другими специями. Это способствует дальнейшему высвобождению его эфирных масел.

Для чего используется: Карри, блюда из курицы.

Кумин

Какие существуют специи и как они используются

Эта пряность обладает пряным, ореховым вкусом с земляными нотками. Семена кумина можно использовать в целом виде или молотыми вместе с другими ароматическими специями. Эта приправа особенно популярна в азиатской, африканской, мексиканской и индийской кухнях.

Для чего используется использовать: Тушеные блюда, супы, соусы, соусники, маринады, запеченные блюда.

Анис

Какие существуют специи и как они используются

Семена аниса обладают сладковатым, резким и пряным ароматом и вкусом, напоминающим фенхель или лакрицу. Эту пряность используют для ароматизации сладостей и различных напитков, используя целые семена или порошок из них.

Для чего используется: Кондитерские изделия, кондитерские изделия, напитки.

Звездчатый анис

Какие существуют специи и как они используются

Звездчатый анис по аромату, вкусу и внешнему виду похож на анис, хотя это растение принадлежит к другому семейству. В азиатской кухне эта пряность используется для ароматизации самых разнообразных блюд.

Обладает сладким ароматом лакрицы. Может использоваться в цельном или измельченном виде.

Для чего используется использовать: Мясные блюда, карри, супы, напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: